Вечный огонь патриотизма

Вечный огонь патриотизма

29 мая 2014, 08:53
Общество
Вечный огонь патриотизма

Загадочный русский патриотизм в действии: суровые челябинские ребята изуродовали мемориал Победы, оставив на нем неразборчивые надписи, в том числе слово “Бог”. Осквернение памятников ВОВ - настоящий тренд этого мая.

В Челябинской области вандалы подожгли венки у памятника «Павшим в боях за Родину воинам-чебаркульцам». “Здесь произошло самое настоящее убийство – здесь убивали память о великом подвиге воинов”, - эмоционально комментируют произошедшее в пресс-службе города. Выглядит место “убийства” действительно мрачно: все в черной копоти, от огня раскрошились и обгорели каменные плиты, испортилась надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Инфернальности добавляют загадочные надписи на памятнике: “А тебе мало”, “Бог … ” и т.д.

«Этот акт вандализма просто не поддается никакому объяснению!” - восклицает глава Чебаркульского городского округ Андрей Орлов, не представляя себе, как же он прав. Если бы осенью 2011 года в Чебаркуле не произошел точно такой же скандал, то впору было бы свалить вину на пришельцев, прилетевших на челябинском метеорите и не знающих, что вообще-то у нс в стране сейчас всплеск патриотизма.

Соцопросы показывают: никаких осквернении памятников сейчас быть не должно. У Россиян в последние месяцы в связи с присоединением Крыма обострился патриотизм, парад победы стал едва ли не единственным проектом Кремля, не вызывавшим критики, а рейтинг лично Путина взлетел к облакам. Как так получилось, что именно сейчас в стране, сплотившейся против “бандеровцев и фашистов”(!), любимое развлечение - осквернение памяти о настоящей борьбе с фашизмом?

Случай в Чебаркуле - не единичный. Показательная история произошла на днях под Владимиром. Там граждане возмутились тем, что старый мемориал Победы по приказанию чиновников снесли, сломав при этом мемориальную доску, а чиновники, в свою очередь, обвинили в равнодушии селян, поленившихся придти на народный сход и обсудить судьбу памятника. Как говорил герой одной отечественной комедии, “Вы все мо-лод-цы”.

Настоящей звездой Рунета стал в мае и тольяттинский вечный огонь. По сети разошлись снимки девушки, завернутой в одеяло и спящей на потухшем мемориале. «Монахине нужно поспать» - объяснил он свои действия.

Чуть раньше тольяттинский огонь стал фоном для эротической фотосессии, а на выходных тольяттинцев возмутил фотография девушки, пьющей пиво, пригревшись у огонька.

Занятно, что все три случая не так однозначны, как кажутся. В первом встает вопрос, почему же “вечный” огонь в Тольятти горит как-то не очень вечно. Во втором очевидно, что девушка хотя бы считает мемориал чем-то важным, раз уж сочла, что он подчеркнет ее сексуальность. Ну а в третьем равновесие привносит массовое возмущение горожан невинной, в общем-то, фотографией.

Справедливости ради, есть и случаи, которые не объяснить даже нашествием инопланетян, например, снос памятника советскому солдату ради расширения шашлычной.

Загадочная птица эта русская душа. То плюнет, то приголубит. Хотя, может быть, понять ее помогут все те же соцопросы: 30% предпочли бы замолчать неприятные факты о ВОВ, 80% за последний год не читало книг о войне. И правильно, ведь “быть патриотом - значит просто любить свою родину”. А что там за огонек на площади горит - кто его знает, наверное, для красоты.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter