Предпринимателям тяжеловато

Предпринимателям тяжеловато

29 мая 2013, 20:34
Общество
Предпринимателям тяжеловато

28 мая Ленинградская Торгово-Промышленная Палата совместно с Институтом Современного государственного развития (ИСОГОР) провела межрегиональную конференцию «Улучшение делового климата как фактор социальной стабильности и устойчивого экономического роста». В качестве модераторов мероприятия выступили директор ИСОГОР Дмитрий Солонников и вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев. Моложавый директор ИСОГОР обнадежил собравшихся, что участники конференции могут быть услышаны на Экономическом Форуме, где их предложения озвучит старший вице-президент ЛТПП Ирина Панченко. Если они, конечно, скажут что-нибудь полезное. После чего с краткой часовой речью выступил вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев. Приведя много нужных и интересных цифр о том, как государство не помогает бизнесу, господин Прокофьев пришел к выводу, что предпринимателям на Северо-Западе и особенно в Ленобласти тяжеловато. В частности, потому что никто не хочет работать, а все хотят идти в чиновники. Собравшиеся понимающе закивали – действительно, никто не работает, это очень плохо. Следующим выступил Генеральный директор ОАО «Национальные Скоростные Дороги» Валентин Занин. Тот самый, который будучи руководителем комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга построил знаменитую суперскоростную яму у Московского Вокзала. Господину Занину, который, судя по должности к скорости не охладел, не терпелось доказать всем, что не он один молодец в этой стране и начал рисовать перед собравшимися апокалиптичные картины – как все плохо.

«Ни один рубль в стране не идет на развитие – из страны все только вывозят! – пугал он присутствующих. - Если построили Сочи – значит где-то разрушили что-то размером с Сочи.»
Выведя таким образом новый закон сообщающихся строений в России, господин Занин уступил трибуну следующим выступающим, среди которых оказался директор ИСОГОР Дмитрий Солонников. Он сразу вступил в заочную полемику с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, заявившем, что усиление регионов ведет к сепаратизму. Солонников отметил, что сейчас только регионы в состоянии решать собственные проблемы, и местный бизнес перестает искать поддержки в Москве и все больше доверяет покровительству именно региональных властей. Более того, впервые за несколько лет в рейтинге доверия премьер-министр уступает второе место региональным руководителя. Медведеву досталось снова после небольшого перерыва. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Мельников подверг резкой критике работу правительства за последний год.
"За последние 10 лет мы вышли на уровень мировых лидеров по производству мяса птицы и свинины. Мы превысили потребность куриного мяса - 3,5 миллионов тонн вместо необходимых стране 3 миллионов. В Европе у нас конкурентов уже нет. Но за год все изменилось. Тарифная политика и так называемая политика поддержки сельского хозяйства поставили нас в крайне невыгодное положение. Тарифы выше чем в Америке в три раза. И стоимость зерна получается в три раза выше, чем в сходных по условиям регионах США. Деньги, которые прописаны для поддержки производителя, дают не нам, а банкам. При ставке 12,9 % мы лишены возможности финансироваться в конкурентной среде. Для сравнения, в Европе ставка для сельхозпроизводителей - 0,35%. Если ситуация не изменится - мы потеряет сельское хозяйство и ВТО здесь не причем."
После выступлений прошел круглый стол, где участники мероприятия озвучили свои предложения по улучшению условий ведения бизнеса. Все пожелания были включены в резолюцию, которую представители делового сообщества приняли в конце конференции. Дмитрий Воронов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter