В Петербурге остро не хватает социальных учреждений

В Петербурге остро не хватает социальных учреждений
В Петербурге остро не хватает социальных учреждений
29 апреля, 13:32ОбществоФото: pixabay.com
В городе наблюдается дефицит детских садов, школ и объектов здравоохранения.

В Петербурге сложилась тяжелая ситуация с открытием новых социальных учреждений. В городе остро не хватает детсадов, школ и клиник. Хуже всего дела обстоят с дошкольными образовательными учреждениями. По словам губернатора региона Александра Беглова, в Северной столице зафиксирован дефицит 84 детских садов. Решить проблему самостоятельно город не может недостаточно бюджетных средств.

«Все регионы поиздержались за время пандемии: потратили большие деньги, некоторые брали кредиты, в том числе коммерческие, потому что нужно было поднимать здравоохранение, нужны были средства на лекарства, оборудование и многое другое», заявил Беглов. Чтобы возвести необходимое количество социальных учреждений, власти собираются использовать бюджетные кредиты.

Дефицит детских садов ощущается в разных районах. Горожане вынуждены вставать в очередь, чтобы отправить ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Иногда ожидание растягивается на годы. Так, в новом микрорайоне на Дунайском проспекте открылся детский сад на 140 мест. Появления учреждения местные жители ждали на протяжении 10 лет. Для столь густонаселенного района детсад на 140 воспитанников не решит проблему с очередями.

В Шушарах некоторые родители с детьми тратят по несколько часов в день на дорогу до детсада и обратно. Одна из мам рассказала, что в Пушкинском районе для её дочери не нашлось места в детском саду, поэтому приходится посещать учреждение во Фрунзенском районе. «Я поднимаю ребенка в 5.30 утра, чтобы к 7 утра привезти в ДОУ, а далее самой выезжать на работу. Я была вынуждена сдвигать рабочий график на более раннее время, чтобы во время вечернего часа пик успевать забирать дочку из ДОУ», — отметила петербурженка. За два года перевести дочь в более близкий детсад женщине не удалось из-за отсутствия мест.

До 2025 года город планирует выкупить у девелоперов 49 социальных объектов: 25 детских садов, 17 школ и 7 объектов здравоохранения. Пока же некоторые родители в ожидании мест в муниципальные сады или строительства дошкольных учреждений вынуждены водить детей в частные садики. Позволить такую роскошь могут не все. С учетом серьезного дефицита учреждений администрации необходимо искать дополнительные варианты решения проблемы. И хорошая демографическая картина, которая наблюдается в Петербурге, требует совершенно других объемов для предоставления мест дошкольникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter