«Железный занавес» для Интернета?

«Железный занавес» для Интернета?

«Железный занавес» для Интернета?

29 апреля 2014, 15:25
Общество
«Железный занавес» для Интернета?

Опыт региональной цензуры, сопровождаемой посадками блоггеров и журналистов может не понадобится Кремлю. В Москве обсуждается комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами – первичная цензура. Теперь контент неугодных ресурсов можно будет просто-напросто отключить. Но пока этого не произошло, Роскомнадзор просит больше полномочий по блокировке сайтов. Россия семимильными шагами движемся в сторону антиутопии.

После реакционно-непонятного закона о приравнивании блогеров к СМИ, власти взялись за все свободное пространство Интернет. Теперь речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов RU и РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

В случае одобрения государство получит неограниченные возможность для цензуры в Интернете. Для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

«России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти», - следует из предложений, которые удалось получить газете «Коммерсантъ».

Тем временем Роскомнадзор предлагает расширить инструментарий регулятора при блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям, заявил в рамках расширенного заседания коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров.

Когда общественность, да и все пользователи Интернета были ошарашены от новых законов, оказалось это еще только начало.

Напомним, что после ликвидации нейтрального агентства «РИА Новости» на месте которого появляется «Россия сегодня», травли «Дождя», череды закрытий и давления на ряд ведущих медиа и блогов: ЖЖ Алексея Навального, «Лента.ру», Коммерсанъ-Украина, «Каспаров.Ру», ЕЖ.Ру и «Грани.Ру» оказалось не последним ужесточением.

За этим прошло выдавливание независимого гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова, который не захотел сотрудничать с силовиками и применять необоснованную цензуру.

Прошло два года с год с многотысячных демонстраций в Москве и Петербурге, которые в западной прессе назвали «снежной революцией».  Тогда граждане вышли против: произвола, наглого обмана, и, в общем, потребовать то, что принадлежит народу по конституции.

В администрации президента во главе с «серым кардиналом» Владиславом Сурковым состоялась встреча, решившая ход дальнейших лет. Ведущие политологи и лидеры общественного мнения, среди которых Радзиховский, Шевченко, Гельман и многие другие, высказались за «разрешенность» митингов.

Казалось, что режим уступил, и плавный переход к демократической системе представительства и либерализация всех сил в стране – уже завтра. Медведев запустил «парламентскую реформу».

Но прошло два года. И эйфория митингов сменилась трудовыми буднями российской экономики. Люди не могут бастовать каждый день, и каждый новый марш показывал слабость оппозиции и силу власти.

Словно цербер силовики и чиновники вцепились в то пространство, которое породило критически мыслящих граждан.

Теперь пошли контрреформы  которые не только радикализируют оппозицию, но и затронут даже аполитичных граждан.

По всей видимости Эдуард Лимонов был прав, когда говорил, что «у народа украли революцию».  Вместо силового варианта митингующие выбрали мирный протест – итог мы уже начинаем ощущать в полной мере

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter