«Кидок» для Полонского  

«Кидок» для Полонского   

«Кидок» для Полонского  

29 апреля 2014, 20:32
Общество
«Кидок» для Полонского  

После того, как названного Forbs «миллиардером-сумасбродом» Сергея Полонского отказалась выдавать России Камбоджа, неожиданно предприниматель выразил готовность пойти на сделку со следствием и частично признать вину.

Камбоджийский судья Ким Сотхави, заявил, что законодательство не позволяет экстрадировать Полонского, так как между Москвой и Пномпенем нет договора об экстрадиции.

Вскоре адвокат Полонского заявил, что его подзащитный готов пойти на сделку со следствием.

«Сделка со следствием предполагает признание вины, и, хотя Полонский невиновен, он готов признать некоторые эпизоды, чтобы ему изменили меру пресечения. Впоследствии в суде мы будем добиваться полного оправдания», - об этом заявил журналистам его адвокат Александр Карабанов.

Напомним, что в октябре 2013 года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД России. Дело в том, что предприниматель является фигурантом уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля».

Позже Тверской суд Москвы заочно предъявил предпринимателю обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Следователи считают, что подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков на строительство «Кутузовской мили» около 5,7 миллиардов рублей, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. По делу «Рублевской Ривьеры» бизнесмена обвиняют в мошенничестве на 150 миллионов рублей.

Самое пикантное даже не то, что в октябре 2011 года Сергей Полонский был отмечен журналом «Forbes» как один из 9 самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков.  А то, что миллиардера захотели «кинуть» почти все бывшие партнеры.

В обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами, в частности вернуть досрочно кредит, который потребовал один из госбанков, 90% бизнеса хотел получить Роман Троценко, остальное – 10%, - известный адвокат и глава правления Potok Александр Добровинский.

В 2013 году, по словам Добровинского, Полонский утверждал, что со дня его ареста были предприняты две попытки лишить его жизни. Часть завещания по его просьбе будет предана гласности, так же, как и «уникальные фото и видеоматериалы». А уже в ноябре того же года уже бывший адвокат Полонского Добровинский заявил, что его клиент продал Potok структурам Романа Троценко без давления со стороны.

При этом пресс-служба действующего адвоката бизнесмена Карабанова позднее сообщила, что Potok был продан под давлением за 100 миллионов долларов, что в три-четыре раза ниже реальной стоимости компании.

Господин Полонский, со своей этажностью, например, когда в октябре 2008 года Полонский объявил о том, что съест свой галстук, если цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25 % через полтора года. Полонский ошибся в прогнозе на полгода, и 31 мая 2011 года он действительно съел кусочек настоящего галстука на авторском шоу Сергея Минаева «Минаев LIVE», смешит или раздражает партнеров. Из-за поведения миллиардера и арестовали в Камбодже. По версии местной полиции, за день до ареста россияне угрожали ножами членам экипажа яхты, арендованной Полонским для морской прогулки. Шесть моряков утверждают, что их сначала заперли в трюме, а потом вынудили выпрыгнуть за борт.

Но, продажа Potok это уже мошенничество со стороны партнеров, и как всегда дело будет рассматриваться в лондонском арбитраже, а не в России.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter