Как быстрее всего обойти блокировку сайта

Как быстрее всего обойти блокировку сайта

29 апреля 2014, 14:13
Общество
Как быстрее всего обойти блокировку сайта

Обострение отношений с Западом грозит российскому интернет-рынку оказаться в оковах неограниченного государственного контроля.  По данным издания «Коммерсантъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Как мы видим, настало время более серьезно подумать над недавним предложением члена Совета Федерации Максима  Кавджарадзе о создании внутреннего российского интернета под названием «Чебурашка».

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться "Коммерсанту", в России предлагается принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

«Китайский» опыт показывает, что любое ограничение в интернете можно обойти. Предлагаем вашему вниманию несколько максимально безболезненных способов попасть на недоступные сайты и спокойно пользоваться размещенным на них контентом. Нельзя сказать заранее, будут ли эти уловки действовать после принятие описанных выше мер, но уже сейчас с помощью данных способов можно заходить на те интернет-страницы, которые Роспотребнадзор посчитал нежелательными для глаз россиян

Самый быстрый «переезд» в Европу

Максимально простой способ попасть на недоступный сайт – это сменить «прописку» своего IP. Тут нам поможет, к примеру, анонимный и бесплатный прокси-сервис ProxFree. Используя его, вы можете выбрать страну, где располагается сервис и IP-адрес и открыть необходимую ссылку, как будто вы находитесь в Европе или Америке. Плюс ко всему сайт имеет специальные версии для Facebook, YouTube и даже сайтов «для взрослых». Таким образом, с помощью ProxFree можно получить доступ к любым сайтам, даже если они занесены в «Реестр запрещенных сайтов». Пользователи браузеров Chrome и Firefox могут также воспользоваться плагином Stealthy, который также позволяет получать доступ к заблокированным в РФ сайтам.

Онлайн Шумахер

С помощью бесплатного приложения Hola для браузеров Internet Explorer, Chrome и Firefox, а также мобильной операционной системы Android, возможно не только попасть на заблокированный медиасервис, но и сделать это значительно быстрее. Секрет прост: данные во время просмотра кешируются на машинах пиров с установленным плагином, которые при запросе передают их на ближайшую машину в сети. Таким образом, чем больше пользователей Hola находятся в вашем районе, тем быстрее получится загрузить медиаконтент.

Назад в прошлое

Пожалуй, любой запрещенный ныне сайт когда-то был абсолютно доступен. С помощью сервиса-архива Wayback Machine мы можем оказаться на необходимом сайте, отмотав время назад и попав на его сохраненную стародавнюю версию (если же, конечно, Wayback Machine сохранила его в свой архив). Безусловно, новости таким способом не почитаешь, но для множества сайтов другого формата может подойти. На скриншоте ниже мы видим как, к примеру, как пятнадцать лет назад выглядел поисковик Google.

Выбирай российское!

Отечественные программисты тоже озаботились о любителях запретных плодов и создали плагин FriGate для браузера Chrome. Его веб-сайт и описание в Chrome Web Store доступно только на русском языке. FriGate работает по тому же принципу, что и сервису Immunicity. Единственное отличие в том, что на данный момент невозможно узнать, какие ресурсы включены в этот список, а какие нет. Есть вероятность, что со временем в него войдут все заблокированные на территории России сайты с медиаконтентом.

Как мы видим, запретный плод настолько сладок, что доблестные программисты не устают радовать жителей не самых свободных государств специальными возможностями обходить запреты на использование «вредоносных» и «опасных» сайтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter