Российские абитуриенты всё меньше хотят учиться в отечественных вузах

Российские абитуриенты всё меньше хотят учиться в отечественных вузах
Российские абитуриенты всё меньше хотят учиться в отечественных вузах
29 марта, 11:42ОбществоФото: bavly-tat.ru
Получение высшего образования в России становится всё менее популярным среди выпускников школ. Впрочем, безработица среди молодёжи тоже немалая.

За последние десять лет популярность высшего образования среди родителей российских выпускников упала в два раза. И знаете, что? Во Всероссийском фонде образования такое явление считают нормальным.

Да-да, президент фонда Сергей Комков так и сказал - «это нормальная практика». Вместе с тем он отметил, что такая тенденция наблюдается в большинстве европейских стран.

На днях мы уже говорили об отличиях европейского и традиционного российского высшего образования. Стоит, наверное, сказать, и о том, что причины падения его популярности разные. В Европе высшее образование обеспечивает больший доход, но тем не менее разница с рабочими специальностями не категорична. В России высшее образование отнюдь не гарантия высоких доходов. Наоборот остаться без работы с высшим риск значительно больший, чем со среднеспециальным.

Впрочем, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, 34% от всех безработных в России составляет молодежь в возрасте до 30 лет. При этом уровень образования не имеет значения, в категорию попадают и те люди, которые отучились в вузе.

Такую неблагоприятную картину с безработицей Голикова объяснила тем, что рынок труда не отвечает требованиям поколения, что в целом характерно не только для России. Тем не менее, говоря о высшем образовании, стоит отметить, рост популярности в России получения высшего образования за рубежом.

И это нетрудно объяснить: пока у нас обсуждают, что надо больше за счет российского бюджета учить иностранцев, для продвижения российского образа жизни и мысли в мире, для своих граждан у нас бесплатного образования почти не осталось. Даже, чтобы попасть на считанные бюджетные места в вузах одних высших балов по ЕГЭ уже мало, потому что эти места займут по целевому набору дети каких-нибудь чиновников даже с весьма средними успехами.

Отечественное высшее образование и при советской власти не было гарантией высоких заработков, а ныне, став труднодоступнее, оно еще и перестало обеспечивать социальный лифт, все больше теряя привлекательность даже для тех, кто готов в перспективе заниматься отечественной наукой за нищенскую зарплату. Зачем страдать в родном отечестве, если от Китая до Европы можно учиться за гранты, которые могут обеспечить не плохой уровень жизни. Можно относительно недорого учиться и за свои (точнее деньги родителей), и в большинстве случаев это будет образование более высокого качества с перспективой получить работу в Европе.

Можно, конечно, задаться вопросом, а кто будет отвечать за дальнейшее развитие науки и техники в масштабе мира - мы или какие-либо другие страны? Если у нас не будет собственных ученых, то кто будет развивать отечественную науку? Зарубежные специалисты, или наши поуехавшие вернутся?

Вряд ли, на Западе им платят такие деньги, которые нашим умам и не снились. Мотивируя свою молодежь не учиться, мы намеренно забываем о своих претензиях на хоть какое-то глобальное лидерство и соглашаемся вечно плестись в хвосте.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter