Увидел мигалку - уезжай, беги, прячься

Увидел мигалку - уезжай, беги, прячься
Новость

28 ноября 2013, 18:15
Увидел мигалку - уезжай, беги, прячься

Будьте осторожны на дорогах, кроме бандитов вам могут попасться высокопоставленные чиновники. Пресс-служба Министерство природных ресурсов подтвердила причастность автомобиля главы ведомства Сергея Донского к аварии в центре Москвы. Машина высокопоставленного госслужащего ехала по встречной полосе с включенной мигалкой. Куда спешил господин Донской пресс-секретарь не сообщила. На этот раз никто не пострадал, не считая бюджетного Chevrolet Aveo, но случаи безнаказанности чиновников на дорогах зачастую ужасают.

«Мы подтверждаем факт аварии», - сообщила пресс-секретарь министра Юлия Кирюхина.

Известная по борьбе с мигалками и беспределом на дорогах общественная организация «Синие ведерки» зафиксировала не одно нарушение ПДД с участием машины министра природных ресурсов по номером А 010 МР. Но Сергей Ефимович человек солидный и скорее всего расследование закончится ничем, уже есть неподтверждённые данные, что машину Донского занесло на «встречку». Но не всегда все заканчивается «благополучно». Например, в 2010 году произошел нашумевший случай с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, тогда в аварии погибли врачи, сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова – заслуженный деятель наук, один из лучших специалистов столицы. Несмотря на то, что очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя «Мерседеса», сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина и итоги независимой экспертизы, которая подтвердила выезд машины Баркова на встречку, топ-менеджер ушел от ответственности.

Конечно, самый нашумевший случай - это происшествие связанное с сыном влиятельного руководителя администрации президента, на тот момент министра обороны Сергея Иванова. В 2005 году сын Сергея Борисовича сбил 68-летнюю пенсионерку. Женщина шла по пешеходному переходу на зеленый свет, когда в нее врезался на огромной скорости Volkswagen, за рулем которого сидел сын высокопоставленного чиновника. За подобный наезд обычно полагается пять лет, но речь шла о сыне министра, за расследование взялись сразу несколько следователей по особо важным делам и довели дело до логического конца, закрыв его с формулировкой «водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода». На пешеходном переходе!!!

В 2011 году произошел сомнительный случай с заместителем губернатора Кировской области Марией Гайдар. Тогда автобус ехавший рядом ней сбил ребенка, но ряд общественников обвиняют именно Марию Егоровну, которая внезапно после этого случая оставила высокий пост и уехала учиться в США. Всплыла она в московской мэрии, и что удивительно. Если до инцидента госпожа Гайдар была пламенной оппозиционеркой висевшей под мостом с плакатом "Верните выборы, гады!", то после возвращения из США ведет себя тихо и работает на самую, что ни на есть власть. После таких кульбитов в биографии обычно говорят "замяли" и "договорились".

Любой чиновник, обремененный хоть какой-нибудь властью полагает, что ему все может сойти с рук. Так, недавно, 4 ноября недалеко от станицы Кущевской Ростовской области заместитель главы администрации Матвеево-Курганского района по вопросам экономико-инвестиционной политики Александр Азаров сбил пожилого человека, которого разорвало на части, и поехал дальше по своим дела. На данный момент следователи завели дело, но как все закончится - неизвестно.

Единственная причина, по которой чиновник может остановиться - это когда на встречу едет другой «слуга народа» с более высоким чином, хотя ситуация может закончиться и конфликтом, как это случилось с кортежами исполняющего обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова и министра торговли Дагестана Юсупа Умавова. В середине этого года госслужащие встретились и не хотели уступать друг другу, затруднив тем самым дорожное движение Махачкалы на несколько часов.

Чиновничья машина с мигалками – это как метеорит, и если вы на его пути – ваши дела плохи. На дорогах иногда встречаются «две России» одна с мигалками или статным чином, другая без. В таком случае действуют правила до 1861 года (отмена крепостного рабства), когда «барин» мог убить холопа и ему ничего за это не было. Будьте бдительны, если видите кортеж чиновника.

Но самый знаменательный случай произошел в Подмосковье, где охрана банкира Матвея Урина на дороге избила водителя, который вел себя каким-то образом, не понравившимся банкиру. Говорят, попросту не уступил дорогу. Пострадавший оказался настолько неслучайным человеком, что на следующий день у всех банков Урина отозвали лицензию, а сам Урина обнаружил себя на скамье подсудимых. Там ему объяснили, что он увел у государства 9 миллиардов и дали 4,5 года. Но этот случай лишь подтверждает главное правило российских дорог: увидел мигалку - сверни с дороги, если успеешь. А то еще и прослывешь "жлобом". Да-да, напомним, что по версии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, жлобство - это отсутствие должного пиетета перед машинами с мигалками.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter