Петербуржец отправился пешком из Твери в Индию, чтобы собрать деньги на лечение детей

Петербуржец отправился пешком из Твери в Индию, чтобы собрать деньги на лечение детей

Петербуржец отправился пешком из Твери в Индию, чтобы собрать деньги на лечение детей

28 октября 2019, 12:54
Общество
Мария Куликова
Фото: "ВКонтакте"
Евгений Кутузов поделился впечатлениями от пройденных 2 тысяч км

Житель Петербурга Евгений Кутузов преодолевает пеший маршрут путешественника Афанасия Никитина от Твери до Индии. Главная цель пути – собрать средства на лечение ребятишек. Только за первые 30 дней пути благомарафонец совместно с фондом «Клуб добряков» собрал 2 млн рублей на лечение мальчику из Нижнего Новгорода.

В беседе с корреспондентом newia.ru путешественник рассказал о том, почему он выбрал именно маршрут знаменитого купца Афанасия Никитина, с какими людьми ему довелось повстречаться во время пути, как он столкнулся с дикими животными и насколько благотворительность значима в жизни каждого человека.

Петербуржец не взял с собой в путешествие даже палатку
Фото:"ВКонтакте"

«Помогать другому – естественная потребность человека»

30-летний Евгений Кутузов занимается благотворительностью уже более 10 лет, является почетным донором России и послом мира. Петербуржец организовывал донорские, благотворительные и физкультурные мероприятия. В прошлом году он отправился в пеший благотворительный марафон из Петербурга на Эльбрус и собрал деньги на лечение троих ребятишек.

«Мне кажется, любой человек должен, так или иначе, заниматься благотворительностью. Помогать другому – это вполне естественная потребность человека. Она не должна вызывать удивление или ажиотаж, а быть элементарным социальным проявлением человечности»,Евгений Кутузов.

Петербуржец любит пешие походы. Раньше он регулярно отправлялся с экскурсиями по достопримечательностям Ленинградской области. В прошлом году благомарафонец объединил свою страсть к путешествиям и опыт в благотворительной деятельности. Евгений Кутузов отправился в пеший поход от Петербурга до Эльбруса, чтобы собрать деньги на лечение троих детей: Насти, Вадима и Тимура.

Палки для скандинавской ходьбы - незаменимая вещь в пути Евгения
Фото:"ВКонтакте"

За 127 дней пути петербуржцу удалось собрать 2 млн рублей. Таким образом, 800 тысяч рублей было направлено на реабилитацию в Китае для Насти, 120 тысяч рублей на реабилитацию Тимура в Сочи и 1 млн рублей для Вадима.

Однако, как подчеркнул путешественник, ему не удалось собрать всю сумму на лечение Вадима, так как речь шла о 3 млн рублей. После его возвращения в Петербург фонд «Звезды детям» продолжил этот сбор средств.

«Фонду удалось собрать 3 млн рублей на лечение Вадима в текущем году. Но выяснилось, что спустя время стоимость реабилитации и операции в Германии увеличилась – до 5 млн рублей. Узнав об этом, я решил снова привлечь внимание к благотворительности через пеший поход», - Евгений Кутузов.

«В путь до Индии я собрался за неделю»

Петербуржец решил отправиться по маршруту от Твери до Индии. Именно такой путь преодолел российский путешественник Афанасий Никитин 550 лет назад и написал по нему книгу «Хождение за три моря».

«В книге подробно описывается маршрут пути. Для меня Афанасий Никитин – это яркая историческая личность, в какой-то степени мифологический персонаж. Ведь путешественник стал первым европейцем, посетившим Индию. Я патриот России и мне очень грустно, что в стране постепенно забывают о таких исторических персонажах», Евгений Кутузов.

Своим маршрутом путешественник хочет привлечь внимание к историческому культурному достоянию России.

Как подчеркнул благомарафонец, идея собрать нужную сумму на лечение Вадима и интерес пройти маршрут вдоль Волги подтолкнули его на путешествие – «я собрался буквально за неделю: купил рюкзак, кроссовки оставил с прошлого года и отправился в путь. И вот сейчас позади меня уже более 100 дней и 2 тысячи км пройденного маршрута, последняя остановка была в Волгограде».

Первые 20 км пути Евгений Кутузов шел вдоль Волги, затем из-за расположения вблизи реки предприятий, очистных сооружений и частных территорий он вышел на шоссе и теперь идет вдоль автодорог. Путешествовать пешим способом вдоль трасс удобно и безопасно, ведь в основном дороги прямые и шансы заблудиться, как, например, в лесу, минимальны.

В пеший путь петербуржец взял с собой только необходимые вещи: сменную одежду, палки для скандинавской ходьбы, зарядные устройства и прочие техсредства, документы и лекарства. Вначале пути рюкзак весил около 10 кг.

«Это самый минимум. Я даже без палатки пошел. Ее мне подарили на 30-й день путешествия в Нижнем Новгороде. Сейчас у меня есть зимняя палатка, спальник и термобелье. Эти вещи мне также подарили во время пути. Учитывая похолодание, они незаменимы. Сейчас рюкзак весит уже около 20 кг и, мне кажется, он меня уменьшает в росте, я сутулюсь, становлюсь настоящим хоббитом, который гуляет по стране»,Евгений Кутузов.

Контраст впечатлений от пройденного пути до Волгограда

Впечатления от пройденного пути у петербуржца разные. Вспоминаются и знакомство с людьми из разных российских городов, и дикие животные, которые норовили пробраться в палатку к благомарафонцу.

«Мне запомнилось гостеприимство людей. В разных городах меня приглашали на ночлег, проводили экскурсии, кормили, давали с собой еды, денег. Когда я ночевал в палатке, то ко мне приходили кабаны. Слышно было, как кто-то хрюкает и скребется в палатку»,Евгений Кутузов.

Палатку петербуржцу подарили
Фото:"ВКонтакте"

Во время пути люди, конечно же, помогали в сборе средств на лечение Вадиму и другим ребятишкам. Петербуржец рассказал, что самый яркий пример такой помощи произошел в городке Сызрань Самарской области.

Во время пути местная жительница случайно прочитала в интернете информацию о том, что по стране пешком идет человек и собирает деньги на лечение детям – «Она написала мне во «ВКонтакте», мы пообщались, и девушка перевела 123 тысячи рублей. Тогда мы собирали средства Тимуру, ему нужно было 260 тысяч рублей на реабилитацию. Просто, увидев информацию обо мне, перевела деньги. Она нам очень помогла в этом сборе средств».

Стоит отметить, что петербуржцу удалось совместно с фондом «Клуб добряков» быстро собрать деньги на лечение Вадима. В течение первых 30-ти дней путешествия люди перевели 2 млн рублей. Сейчас Вадиму успешно провели операцию, и он проходит реабилитацию в Германии. В будущем мальчик вернется в Петербург и продолжит проходить реабилитацию в родном городе.

Обращение за медпомощью
Фото:"ВКонтакте"

Пешее путешествие от Твери до Индии достаточно рискованно и авантюрно. Помимо диких животных, которые вызывают опасения и страх, препятствием на пути становятся погодные условия, из-за которых можно легко простудиться и сам пеший способ передвижения.

Как сообщил Евгений Кутузов, для поддержания иммунитета он пьет витамины, старается не есть вредную пищу. Однако в Татарской республике все же заболел – были температура, кашель и насморк. В Волгоградской области петербуржец подвернул ногу – появились воспаление, отек. После посещения травмпункта он неделю проживал в Волгограде – «Спасибо директору местного цирка, который разрешил остановиться в гостинице, расположенной в здании учреждения».

Путешественнику помогают люди из разных российских городов
Фото:"ВКонтакте"

Поддержка со стороны людей во время пути бесценна. Россияне переводят по 100-200 рублей. Люди становятся спонсорами путешествия. Ведь на питание, лекарства требуется много денег.

Впереди путешественника ждут любопытные места
Видео:"ВКонтакте"

Сейчас путешественник покинул Волгоград и отправился дальше на юг. Позади он оставил такие города вдоль Волги, как Углич, Калязин, Тверь, Казань. Евгений Кутузов специально шел вдоль реки, чтобы побывать в тех городах, которые прошел Афанасий Никитин.

«Путь мой интересный и насыщенный событиями. Впереди меня ждет Дагестан, Азербайджан, Иран и Индия. Будет много ярких моментов»,Евгений Кутузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter