Прошло 20 лет: почему петербуржцы только мечтают о слонах, а город — о новом зоопарке

Прошло 20 лет: почему петербуржцы только мечтают о слонах, а город — о новом зоопарке

28 августа 2019, 12:29
Общество
Виктория Непогодина
Photo: peterburg.biz
Символ Ленинградского зоопарка - белый медведь
Ленинградский зоопарк не может содержать слонов из-за отсутствия места под вольеры.

Уже второе поколение петербуржцев мечтает о появлении в городском зоопарке слона. Также на протяжении 20 лет город пытается найти место под строительство нового зоопарка: существующий Ленинградский не может разместить в себе столь крупных млекопитающих.

Как рассказали newia.ru в Ленинградском зоопарке, по международным стандартам слонов в зоопарке должно быть несколько, а мест под строительство больших вольеров хотя бы для трех животных у них нет.

«Покупку слона откладывают в долгий ящик»

Петербург лишился последнего слона в зоопарке еще в 1982 году. С тех пор знакомство с одним из самых больших животных в мире так и осталось детской несбыточной мечтой для целого поколения петербуржцев.

В 1957 году посетители могли видеть сразу четырех слонов – Сюна, Кунг, Лекси и Бобо
Photo:http://spbzoo.ru/

При этом сама идея приобретения толстокожего исходила из уст практически каждого губернатора Северной столицы. Обещание горожанам давали и Анатолий Собчак, и Владимир Яковлев, и Валентина Матвиенко.

Неужели слону в Петербурге так и не быть?
Photo:parkseason.ru

Мысли о покупке слона подтолкнули чиновников Петербурга к идее строительства нового зверинца. Еще в 1996 году Владимир Яковлев распорядился отдать под возведение нового зоопарка 300 га земли в Приморском районе. Но проект не реализовался.

В 2003 году при Валентине Матвиенко власти Индонезии подарили Петербургу в честь 300-летия города двух слонов. Тогда мечта горожан увидеть крупных животных была в полушаге от претворения в жизнь, однако вновь потерпела фиаско – поселить их было просто негде. Петербург нуждался в новом зоопарке.

Проект зоопарка в Юнтолово
Photo:http://kanoner.com/

Красивый, но не построенный зоопарк в Юнтолово

В 2008 году все-таки разработали проект будущего зверинца: компания «Интарсия» совместно с французскими коллегами хотели построить зоопарк площадью 85 га в Юнтолово (общая площадь территории составляла 288 га). Тогда на предварительные этапы реализации проекта из бюджета было потрачено около 800 млн рублей.

Для всех заинтересованных лиц был построен макет будущего зоопарка. Представлял он собой несколько круглых стеклянных полусфер, в которых планировалось создать подходящую по климатическим условиям среду обитания.

Проект будущего зоопарка в Юнтолово
Photo:http://archi.place

В основу проекта была заложена идея содержания животных в естественной среде: просторные вольеры, «тропические дома», отсутствие клеток, большая территория с продуманной системой переходов. Планировалось, что в зоопарке будет более 300 видов животных, а посещать его смогут до 3,5 млн человек в год. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 млрд рублей.

Однако, учитывая, что Юнтоловский заказник – место заповедное, появление на его территории нового объекта было раскритиковано общественниками. Сама Валентина Матвиенко к тому времени уже переехала в Москву, ее пост занял Георгий Полтавченко, который, как и прежние руководители, публично заявил об обязательном появлении слона в городе. Но из-за возможных нарушений экосистемы Юнтоловского заказника и нехватки финансирования проект был «похоронен», а идея покупки слона вновь отложена.

Макет нового зоопарка в Юнтолово
Photo:http://www.realred.ru/

Мнение жителей о будущем месте зоопарка и его обитателях

Сейчас власти ищут новое место под зоопарк
Photo:http://www.realred.ru/

В 2014 году власти организовали голосование, на котором горожане должны были выбрать желаемое место под зоопарк, а также новое экзотическое животное, которое в нем появится. Большинство петербуржцев высказались за размещение зверинца за городом. Максимально оживил дискуссию вопрос о животном – лидерами голосования стали слон и панда.

После отказа от зоопарка в Юнтолово, власти начали рассматривать другие площадки под объект. Так будущий дом долгожданного слона и других зверей хотели построить на территории Ржевского лесопарка, в Юкках, в парке Интернационалистов, в поселке Солнечном, но по ряду причин, в том числе, по мнению властей, из-за дефицита бюджета, ни один из проектов не был реализован.

Экзотические животные, в которых не хватает петербуржцам для полного счастья
Photo:Pinterest

2019 год: Смольный продолжает искать место под зоопарк

В июне текущего года на официальной странице в «ВКонтакте» врио губернатора Петербурга Александра Беглова была размещена новая информация по воплощению идеи строительства нового зоопарка. В ответе одному из горожан в комментариях официальный аккаунт городского правительства сообщил, что представители Смольного ищут новый участок для строительства зоопарка.

Согласно действующим нормам градостроительства и генплану Петербурга зоопарк можно построить либо в зоне по сохранению и развитию ценных в природном отношении территорий, либо в зоне для сохранения и обустройства рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов. Но по результатам анализа установлено, что строительство зоопарка в черте города нецелесообразно в связи с исторически сложившейся застройкой Санкт-Петербурга, а также историческим и культурным статусом города.

Почему власти не могут найти новое место под строительство зверинца?
Photo:mkr.gov.spb.ru

Пока власти на протяжении 20 лет ищут место под возведение зоопарка, в городе дан отсчет уже второму поколению петербуржцев, ждущих появления в городе слона.

Как рассказали newia.ru в отделе по связям с общественностью Ленинградского зоопарка, учреждение не может позволить себе крупное животное ввиду соблюдения международных норм.

Мы сейчас отдаем предпочтение животным поменьше, которым будет комфортно содержаться в нашем маленьком зоопарке площадью 7,3 га. По новым международным стандартам слона нельзя содержать одного, так как это групповое животное. Чтобы в зоопарке были три слона, необходимо создать зимнее и летнее помещения. У нас на это просто нет места. Мы очень надеемся на скорейшее появление нового зоопарка», сотрудница отдела по связям с общественностью.

В свою очередь после появления нового зверинца существующий, скорее всего, продолжит свою работу. На это надеются как сотрудники Ленинградского зоопарка, так и многие петербуржцы. Ведь зоопарк — место историческое.

Вольеры в Ленинградском зоопарке
Photo:tripadvisor.ru

За сохранение зоопарка на «Горьковской» горожане проголосовали еще в 2014 году. Тогда люди поддержали концепцию сохранения исторического зоопарка в центре города с организацией на его базе крупного образовательного центра. За такой вариант проголосовало более 120 тысяч человек, — 84% опрошенных.

В отделе по связям с общественностью зоопарка подчеркнули, что это их историческая территория. В учреждении располагаются научный и просветительский отделы, кружок юных зоологов. В случае строительства нового места сотрудники планируют размещать в зоопарке мелких животных и организовывать научно-просветительские программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter