Группа конгрессменов предложила признать Украину главным союзником США вне НАТО

Группа конгрессменов предложила признать Украину главным союзником США вне НАТО

28 июля 2014, 09:48
Общество
Группа конгрессменов предложила признать Украину главным союзником США вне НАТО

Конгресс США внес на рассмотрение палаты законопроект о признании Украины основным союзником Соединенных Штатов вне НАТО, сообщает пресс-служба конгрессмена Джима Герлака, одного из авторов инициативы.

«Мы предлагаем признать Украину основным союзником США вне НАТО для того, чтобы обеспечить ее безопасность — гарантировать ей то, что у всех членов альянса имеется по умолчанию», — пояснил он.

Законопроект призывает президента США Барака Обаму предоставить правительству Украины помощь в области безопасности и разведки.

Со своей стороны другой конгрессмен, один инициаторов законопроекта, Сандер Левин вновь повторил обвинения России в поставках оружия ополченцам на востоке Украины. «Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», - подчеркнул Левин.

Напомним, 21 июля президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявил, что при неэффективности санкций против России Киев имеет основания для обращения в Конгресс США о предоставлении Украине специального статуса - главного союзника вне блока НАТО, какой имеют Израиль, Австралия и Филиппины. По его словам, это необходимо "для решения проблем безопасности".

«Это угроза для всего мира, это не конфликт в Украине, - сказал Порошенко. - Мир должен найти правильный ответ на действия террористов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter