Дома хорошо, а в детдоме лучше?

Дома хорошо, а в детдоме лучше?
Новость

28 июля 2014, 14:14
Дома хорошо, а в детдоме лучше?

В Сибири полицейские забрали из семья ребенка: девочку так достал алкоголизм отца, что она собственноручно написала заявление с просьбой увезти ее в детдом.

Необычный звонок поступил инспектору по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на станции Промышленная. Напуганная десятилетняя девочка на том конце провода просила, чтобы полицейские приехали и забрали ее из дома.

Обычно детям грозят, что если они будут непослушными, то придет дядя-полицейский и заберет их. Но российская реальность хуже страшилок.

Как рассказывают полицейские, приехав по вызову, они обнаружили, что отец ребенка напился на глазах ребенка и стал буянить. Девочка так испугалась, что собственноручно написала заявление с просьбой увезти ее из дома, и стражам порядка ничего не оставалось, как исполнить просьбу. Кто бы мог предположить, что малышка учила в школе буквы для этого.

Впрочем, полицейские не удивлены: семья уже не впервые попадает в их поле зрения. История обычная: пару лет назад, поле смерти жены, мужчина решил, что воспитывать ребенка - это слишком ответственное занятие, отвез в соседнюю область родственникам и, оставив девочку там и, не передав средства на ее содержание, испарился.

Через год родственникам надоело вынужденное опекунство, полиция по их просьбе нашла мужчину и привлекла к ответственности “за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка”. Ребенок вернулся домой, но вряд ли оказался этому рада.

Вторая жлоба на мужнину поступила в полицию от его новой женщины, мачехи девочки. Он жаловалась на то, что он напивается и бьет ее. Девочка подтвердила: отец дружил с бутылкой и, набравшись, устраивал дома бурные скандалы.

Сейчас семья взята под особый контроль, где будет жить девочка - пока не ясно. Ясно только что в этом истории ужасно все.

Россияне действительно пьют. Наша страна остается на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя (причем красному сухому предпочитает водочку), и это не может не влиять на семьи. Случаются выдающиеся истории, когда сын забивает мать табуреткой за неготовый обед, или отец убивает сына за то, что тот запинается, читая ему на ночь (!). Но все же обычно пьянство имеет более прозаичные последствия: регулярные побои, кражи, да и просто психологическое насилие.

И то, что РПЦ на днях утвердила день трезвости и теперь раз в год будет служить новое модное моление «о страждущих недугом винопития», ничем тут не поможет.

В общем, в одной стороны, хорошо, что девочка оказалась сознательной и не просто не стала терпеть отца-тирана, но и не сбежал из дома, а “сдалась” в приют. Вот только лучше ли ей будет там?

Детдома - такие надежные поставщики шокирующих новостей для СМИ, что невольно думаешь, может, зря все-таки запрещают иностранное усыновление? “На Белгородчине к 15 годам колонии строгого режима приговорен заслуженный учитель России Владимир Попов, который, будучи директором Старооскольского детдома насиловал подопечных ему детей”, “В Миассе невменяемый воспитанник коррекционного детдома насиловал беспомощного ребенка” , “Инспектор по делам несовершеннолетних скрывал сексуальное насилие над детдомовцами в Забайкальском крае” - заголовки, уже становящиеся привычными.

Прости, маленькая сибирская девочка, нам все не удается построить общество, где тебе жилось бы хорошо. Надеемся, тебе хотя бы достанется хороший приют.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter