В США выявили редкий побочный эффект у подростков от вакцины против коронавируса

В США выявили редкий побочный эффект у подростков от вакцины против коронавируса
В США выявили редкий побочный эффект у подростков от вакцины против коронавируса
28 июня, 16:54ОбществоФото: pixabay.com
Американские медики обнаружили возможную связь между воспалениями сердца и некоторыми вакцинами от ковида у подростков.

До 11 июня в США было зарегистрировано 323 подтвержденных случая миокардита и/или перикардита - одного или обоих заболеваний среди привившихся, причем для 309 из них потребовалось лечение в больнице. Почти 80% людей с подтвержденными случаями заболеваний полностью выздоровели.

Американская консультативная группа Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружила «вероятную связь» между редкими воспалениями сердца и мРНК-вакцинами против Covid-19 у подростков. Миокардит − это воспаление сердечной мышцы, а перикардит − воспаление мембраны, которая окружает сердце.

Этот редкий побочный эффект в основном наблюдается у молодых людей и наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 30 лет и младше. У большинства пациентов симптомы заболеваний, включающие боль в груди, одышку и учащенное сердцебиение, появились в течение недели после вакцинации.

Члены консультативной группы CDC рекомендовали отложить введение второй дозы мРНК -вакцины, включая вакцины компаний BioNTech/Pfizer и Moderna, если после первой прививки у подростка возникают симптомы этих заболеваний. Кроме того, эксперты отметили, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, и люди часто выздоравливают самостоятельно или при минимальном лечении. Они добавили, что миокардит и перикардит встречаются гораздо чаще при заражении Covid-19, и риск для сердца при заражении коронавирусом может быть более серьезным.

Отметим, что российские вакцины считаются, как будто, безопаснее западных, однако, прививаться ими российская публика не хочет даже под угрозой увольнения: известно, что даже многие мигранты, работающие в сфере услуг в Москве, выбирают между прививкой и возвращением на родину. Может быть потому что приказы мэра не способны породить внезапное доверие к вакцинам, а окружающий их ореол скрытности и невнятности лишь ухудшает ситуацию.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter