В Ульяновской области кончились министры

В Ульяновской области кончились министры

28 мая 2014, 08:32
Общество
В Ульяновской области кончились министры

В Ульяновске - дефицит министров-строителей. Кадровые перестановки, произошедшие сегодня в области, удивили всех: на пост министра строительства вернулся человек, покинувший его два месяца назад.

В Ульяновске сегодня обсуждают кадровые перестановки. Губернатор области Сергей Морозов поменял кураторов в муниципалитетах, но самым неожиданным стало решение об увольнении министра строительства, энергетики и ЖКХ области Олега Салыгана.

Олег Слыган был назначен на пост главного по стройкам буквально в апреле, что же могло произойти за такой короткий срок?

 «К сожалению, многие министры не совсем понимают, что работа в Правительстве адски сложна. Не все выдерживают этой гонки, не все могут понять наши требования“, - объяснил губернатор, подчеркнувший, что приказ будет подписан сегодня. Как пишут местные СМИ, это не скоропалительное решение Морозова (вряд ли можно ожидать от человека, что за два месяц он полностью освоится на новой должности да еще и покажет хорошие результаты). Заявление якобы по собственному желанию написал сам Салыган. Подробностями журналисты пока не располагают: в правительстве области затрудняются прокомментировать произошедшее.

 Новостью об отставке Салыгана сюрпризы для ульяновцев не закончились. Губернатор объявил, что пост министра строительства займет… бывший министр строительства, Александр Букин. То ли губернатор забыл, за что сам же и отстранил чиновника от должности, то ли в Ульяновске запредельный дефицит с госкадрами.

 С чем же не справился бывший глава ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» Олег Салыган, какие проблемы оставил ему в наследство Букин? Чиновнику не удалось принять действенные меры по исправлению ситуации с реализацией в регионе ФЗ №185, пояснил губернатор.

«В связи с крайне медленным продвижением решения вопроса инфраструктуры для строительства жилья, в первую очередь многодетным семьям, затянулась выработка реальных предложений по системному решению проблемного обеспечения жильем детей-сирот”, - прокомментировал свое решение Морозов.

 С жильем для сирот в Ульяновск действительно проблемы, из-з него губернатор даже получал выговор от прокуртуры http://www.ul.aif.ru/society/details/942933 . Вот только решается ли эта проблем сменой главного по строительству?

Проверка, проведенная осенью прошлого года, показал: на сирот выделили 2013 год превысил 340 миллионов рублей, но з 9 месяцев было куплено лишь 24 квартиры. Власти жаловались, что в 2013 году финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями за счёт средств федерального бюджета составляет менее одного процента от фактической потребности.

 Подливало мал в огонь проблемы и местное министерство образования - в нескольких случаях оно игнорировало обязанности по включению сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список тех, кого необходимо обеспечить специализированными жилыми помещениями.

 Тем же сиротам, которым квартиры все-таки доставались, приходилось постараться, чтобы удержаться в них: в течение нескольких лет в городе действовала банда мошенников, отбирающих у сирот квартиры.

В общем, Салыган пришел на пост в очень неудачное время. Исковое заявление от прокуратуры об обеспечении жильем 17 сирот - только часть того, с чем он столкнулся, войдя в министерский кабинет. Неудивительно, что таких “адских”, как точно выразился губернатор, стартовых условий он не выдержал. Сейчас сиротам и многодетным семьям Ульяновска остается надеяться, что в министерском кресле Букин, который тоже не смог справиться с ситуаций, надолго не задержится и в области все-таки найдется какая-то светлая голова, способная занять пост министра и хотя бы частично навести порядок в системном бардаке с социальным жильем в области.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter