Дети выбирают ад, а не жизнь в России

Дети выбирают ад, а не жизнь в России

28 мая 2014, 14:05
Общество
Дети выбирают ад, а не жизнь в России

Законы, запрещающее все потенциально страшное и опасное, которое полюбили в последнее время принимать в России не помогают: жизнь веселее не становится и стана продолжает оставаться лидером по числу подростковых суицидов.

 Для цветов жизни в нашей стране слишком суровый климат."Число подростков в возрасте от 10 до 17 лет составляет в России 10,7 млн человек.Показатель их смертности почти в три раза выше, чем в европейских странах, а по количеству суицидов мы пока занимаем одно из первых мест в мире", - заявил http://www.interfax.ru/russia/378249 директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов на заседании Координационного совета по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

 В общем-то, огромное количество детских суицидов в нашей стране - “это норма”. Страшно то, что оно относительно других стран все растет. В последний раз подростковые смерти активно обсуждались год назад, когда наша страна вышла по этому показателю на первое место в Европе. "На каждые 100 000 человек у нас приходится 19-20 случаев суицида. Этот показатель втрое выше общемирового", - рассказал тогда главный защитник здоровья россиян Геннадий Онищенко.

Немного статистики: лидер по количеству суицидов - Республика Тыва, более 100 случаев на 100 тысяч подростков, затем Бурятия, Якутия и т.д. Чаще всего сводят счеты с жизнью подростки от 15 лет - ежегодно каждый двенадцатый подросток. Чаще всего молодые люди выбирают повещение. Если умножите количество смертей среди 15-35 летних людей на 200 - получите число “неудачных” попыток суицида в этой группе. Причины уход из жизни - неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество.

Что толкает подростков на суициды? Версии выдвигаются разные и даже весьма оригинальные, например, часть психологов считает, что виноват перевод часов, мол, постоянная темнота и хронический недосып аукаются весной. Хотя высыпаться, вроде бы, никто не мешает, а продолжительность светового дня, как ни переводи часты, остается прежней.

Есть куда более реальные причины - согласно статистике, 40% подростков, покончивших с собой, жили в неполных или асоциальных семьях и 96% — росли в семьях, где получали “патологическое” воспитание.

 у а наши законодатели, как известно, нашли свою, очень удобную причину самоубийств - мифическую “пропаганду”. Теперь вместо того, чтобы бороться с пьянством и поднимать уровень жизни в российской глубинке, в сети пачками закрывают страницы за перепост новостей о самосожжении индийских оппозиционеров, социального ролика про опасность метро и даже сайтов, рассказывающих, как ездить на поездах зайцем. Да что там, теперь даже шутить про самоубийство запрещает не этика, а закон.

Помогает это решить проблему? См. статистику выше. Успокаивает это совесть властей предержащих? Определенно.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter