В детсадах Петербурге организуют дежурные группы, несмотря на «ковидные» каникулы

В детсадах Петербурге организуют дежурные группы, несмотря на «ковидные» каникулы
В детсадах Петербурге организуют дежурные группы, несмотря на «ковидные» каникулы
28 апреля, 13:19ОбществоФото: pixabay.com
Под нажимом общественности в детсадах всё же организуют дежурные группы.

В так называемые «президентские» выходные в петербургских детсадах будут работать дежурные группы, наполняемость которых должна составлять не более 12 человек. Подобная мера упростит жизнь родителям, которым необходимо ходить на работу. Так им не придется думать, с кем оставить детей.

На сегодняшний день не определено точное число этих дежурных групп. Решения об их открытии будут приняты районными администрациями. Именно им предстоит составить перечень детских садов, которые готовы принять ограниченное число детей в промежуток с 4 по 7 мая. Для остальных дошкольные образовательные учреждения останутся закрыты до 10 мая включительно.

В петербургском комитете по образованию отметили, что в данные группы будут входить дети петербуржцев, обеспечивающих функционирование организаций и учреждений в выходные дни.

Причиной для открытия дежурных групп в детсадах послужил нажим общественности. Многие родители работают на производствах с непрерывным графиком. Их возмутил тот факт, что на период незапланированных выходных им не с кем оставить своих детей. При этом российский лидер Владимир Путин продлил выходные с 1 по 10 мая по инициативе Анны Поповой, стоящей во главе Роспотребнадзора.

Благодаря данной контрмере власти планируют переломить ухудшающуюся ситуацию с распространением коронавируса. Лишь 27 апреля в Северной столице было зафиксировано 712 новых случаев заболевания. В это же день от коронавирусной инфекции скончались 38 человек.

Власти понимают однобоко ситуацию с коронавирусными ограничениями, которые введены с целью улучшения эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге. Детские сады закрываются на «президентские» выходные, однако в них разрешено проводить массовые мероприятия с родителями, например, выпускные. У одних родителей политика руководства Петербурга вызвала беспокойство, когда другие одобрительно отнеслись к такому решению. Больше всего скепсиса проявляют граждане, перенесшие заболевание в тяжелой форме или потерявшие из-за него близких.

Массовые мероприятия разрешено проводить исключительно при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора. Однако данная оговорка похожа на перекладывание ответственности на заведующих дошкольными образовательными учреждениями Петербурга. При этом они даже во время запрета на проведение массовых мероприятий не могут обеспечить элементарные нормы безопасности в детских садах. В качестве примера можно привести инцидент в саду №38, где воспитанника угостили конфетой с наркотическим веществом метадон, а также о госпитализации с кишечной инфекцией четырех детей детского сада №60.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter