Прокуратура плохо «попросила» Шанцева

Прокуратура плохо «попросила» Шанцева

28 апреля 2014, 15:52
Общество
Прокуратура плохо «попросила» Шанцева

В вотчине губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева новые трения с силовиками. Прокуратура региона направила в облсуд исковое заявление, требуя уволить заместителя губернатора по строительству Антона Аверина. Причиной стали итоги прокурорской проверки, установившей факт аффелированности Аверина с компанией «Строймост», получавшей в Нижнем Новгороде крупные госконтракты от областного правительства на миллиарды рублей. Но Валерий Павлинович отказался удовлетворить представление прокурора об увольнении заместителя.

Вообще ситуацию с чиновниками в Нижегородоской области можно оценить, как «трэш, угар и коррупционная содомия». В нашей предыдущей статье про регион «Нижегородские соседи майамского Пехтина» мы обрисовали нелёгкую жизнь соратника губернатора Шанцева и замглавы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана, патриотично купившего себе квартиру в элитном комплексе «La Perla». Вертикаль Шанцев-Сорокин-Бирман держит в руках весь регион, дефицит бюджета которого составляет 4,5 миллиарда рублей. Сами госслужащие не голодают, например, любимая дочь господина Бирмана владеет 11 ключевыми фирмами области, а губернатор поставил на содержание теплоход.

Сегодняшний персонаж Антон Аверин, который находясь в должности замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 миллиардов рублей.

В первую очередь речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

Пикантность в том, что до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 год - гендиректором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде».

С 2002 года единственным учредителем ООО «Строймост» являлся сам господин Аверин, затем - его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited. Оказалось, что компания зарегистрирована на любимую (до 2013 года, потом чиновник развелся, по карьерным причинам) тещу Аверниа Веру Тихонову.

20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева письмо с требованием увольнения аверина в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего соратника, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения.

Более того, Аверин считает общественность, прокуратуру и всех окружающих дегенератами. По словам чиновника о бизнесе бывшей тещи (пенсионерки) узнал только во время опроса прокуратурой. Напомним, что Дмитрий Гудков нашел фамилию Аверина в списке владельцев компании Most, на которую может быть оформлена многочисленная недвижимость, и привел в качестве примера сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin» (документы датированы 16 октября 2008 года и 7 июля 2013 года).

Подчеркнем, что при Шанцеве Министерство финансов Нижегородской области разместило в июне 2013 на сайте госзакупок информацию о госконтракте на открытие девяти возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 3,2 миллиарда рублей. Это означает то, что область, отдав одни долги, будет брать другие и похоже, этот процесс при Шанцеве будет бесконечным. Самое интересное, что Минфин субъекта уже в пятый раз объявляет подобный конкурс.

Господин Шанцев намерен пойти на новый срок и получить ободрение от Владимира Путина. Но вряд ли Валерию Павлиновичу удастся после выходки с Авериным выглядеть губернатором, не покрывающим коррупционеров.

Пётр Василенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter