Пертурбации в ОСК

Пертурбации в ОСК

28 апреля 2014, 19:43
Общество
Пертурбации в ОСК

Вокруг Объединенной судостроительной корпорации снова разгорается крупный скандал. Действующий президент ОСК Владимир Шмаков, о решенной отставке которого уже объявил глава Минпромторга Денис Мантуров, считает, что стал жертвой внутрикорпоративного конфликта. Чтобы доказать это, чиновник пойдет в суд. Кроме отсутствия единой команды менеджмента и разногласия с советом директоров, возможно, Шамкова «уходят» после давления Мантурова в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

По итогам заседания принято решение о приостановлении полномочий действующего президента корпорации Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева, - рассказал «Известиям» источник в ОСК.

Сам же Шмаков считает, что он стал жертвой внутрикорпоративного конфликта. В иске он просит признать незаконным решение Совета директоров ОСК о приостановлении его полномочий. Еще один иск в суд готовится против руководства Министерства промышленности и торговли, которые лишили его допуска к государственной тайне, что стало формальным поводом для отстранения его от должности, сообщил «Известиям» глава юридического департамента ОСК Сергей Егоров.

Конечно, в ОСК были большие проблемы неисполнение госзаказов и коррупция. Ранее мы писали, что в ключевом судостроительном заводе Петербурга и всей отрасли - «Северная верфь». В конце 2013 года на «Северной верфи» проходили крупномасштабные обыски. Проверки были связаны с делом о многомиллиардном мошенничестве руководства «Северной верфи» 2010-2011 годов, когда была угроза срыва гособоронзаказа. Предприятие перечислило 5,9 миллиардов рублей бюджетных средств, выделенных государством на постройку кораблей на спасение «Межпромбанка» (принадлежал заочно арестованному в конце 2013 года миллиардеру Сергею Пугачеву) не получив их обратно.

Настоящие проблемы у ОСК связаны с Игорем Сечиным и его командой, в которую, по некоторым данным входит и Денис Мантуров.

У Игоря Ивановича свои планы и интересы на корпорацию. В статье «Оппозиция Игоря Сечина» мы писали, что Сечин уже «оттяпал» часть судостроительного предприятия. Такая политика больше похоже не на развитие кластерной системы, а на феодальную войну корпораций, пытающихся завладеть активами друг друга. Политика президента «Роснефти» становится все менее предсказуемой и более агрессивной. Ранее мы отмечали, что в конце августа этого года российская государственная нефтяная компания выплатили акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли. В этот же месяц президентом «Роснефти» Игорем Сечиным был приобретен пакет акций компании на два миллиарда рублей. Потом Сечин повторил свой трюк. 

Самое интересное, перед тем как «Роснефть» получила часть ОСК, на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров предложил передать консорциуму (Роснефть+Газпромбанк) также Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. «Если отдаем все, то зачем тогда оставлять два завода», - заявил министр. Кроме всего прочего ОСК может быть вынуждена передать «Роснефти» 82-й судоремонтный завод в Мурманской области, о чем попросил Игорь Сечин.

К ухудшению дел в ОСК приложил руку и другой «человек Сечина» - Роман Троценко. Чиновник подозревается в нецелевом расходовании 14 миллиардов рублей. Подробнее можете прочитать в нашей статье «Актуальное искусство «легальной коррупции».

«Серый кардинал Кремля», как называют Сечина в западной прессе, продолжает консолидировать активы. После, фактически, захвата «ВКонтакте», http://newia.ru/17119 Игорь Иванович переключился на ОСК.

И по всей видимости помогает в захвате судостроительной корпорации Игорю Ивановичу именно Мантуров. По данным «Известий» Шмакова скорее всего сменит замглавы Минпромторга Алексей Рахманов, имеющий тесные дружеские и деловые отношения с Мантуровым.

Пётр Василенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter