Где не на Руси жить хорошо?

Где не на Руси жить хорошо?
Новость

28 апреля 2014, 23:39
Где не на Руси жить хорошо?

Наконец-то, стало известно, какая страна теперь документально является местом жительства Павла Дурова, недавно уволенного с поста гендиректора социальной сети «ВКонтакте». Экстравагантный миллиардер остался верен себе и нашел свое пристанище не в привычной для русских беглых бизнесменов Великобритании или США, а на небольшом островном государстве посреди Карибского моря со странным названием Федерация Сент-Китс и Невис.

Чем же славится эта неведомая страна с населением 50 000 человек? Очень просто – легкостью получения гражданства. Программа второго гражданства за инвестиции Федерации Сент-Киттс и Невис является самой быстрой в мире: сроки оформления занимают 3-4 месяца. Для состоятельных россиян такое гражданство удобно хотя бы тем, что оно позволяет посещать без виз все страны Шенгена и великое множество других государств. Любое удовольствие за ваши деньги.

По информации российских СМИ, за гражданство Сент-Китс и Невис беженцу Дурову пришлось заплатить 250 тысяч зеленых банкнот. Напомним, что по противоречивой информации, которая еще недавно гуляла по рунету, состояние молодого экс-петербуржца равно 8 000 000 000 рублей.

Наша страна занимает почётное пятое место по эмиграции долларовых миллионеров: за 10 лет из страны уехали 14 000 из них. Российские миллиардеры\миллионеры-мигранты разбросаны по всему миру. Спасаясь из объятий Родины обладатели (и бывшие обладатели) многомиллионных состояний проживают от Великобритании до Австралии. Какие же страны стали излюбленными пристанищами толстосумов из России, и где разместились самые известные экс-россияне?

Европа

Впереди Европы всей тут, конечно же, Великобритания. По количеству проживающих в нём миллионеров Лондон значительно опережает ближайших конкурентов Нью-Йорк и Токио: в британской столице их более 339 тысяч человек. Богачи из России в этом списке занимают весомую долю.

Некоторых из них мы знаем поименно: покойный Борис Березовский, изгнанный из «Евросети» Евгений Чичваркин, убежавший из-за «дела ЮКОСа» Юлий Дубин. По-мнению «первого советского миллионера» Артёма Тарасова, который несколько лет также проживал в Лондоне, русские состоятельные мигранты (как и граждане РФ, прилетающие туда потусить) превратили столицу Великобритании в «английскую Рублёвку», скупая замки с привидениями и титулы лордов. По словам Тарасова, понаехавшие россияне дали Лондону второе имя, милое для широкой русской души – Лондонград.

А что же с остальной Европой? Тут насыщенность российскими миллиардерами значительно ниже. Если мы говорим, к примеру, о Германии, то речь пойдёт разве что о Михаиле Ходорковском, который уехал в эту страну сразу после освобождения из мест не столь отдаленных. Любимая многими Франция и вовсе вошла в число лидеров по оттоку миллионеров (яркий тому пример почетный житель города Грозного Жерар Депардье). Всему виной ставка подоходного налога, которая рассчитывается по прогрессивной шкале и в минувшем году составляла от 0 до 75%.

Америка

За последние 10 лет приток миллионеров в США составил 42,4 тыс. человек. Конечно же, не обошлось и без русских. К примеру, гражданином этой страны является бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский, который при каждом удобном случае спешит признаться в любви к родной стране и высказать глубочайшее сожаление о том, что не может вернуться назад. Кстати, помимо американского гражданства, бывший владелец НТВ имеет гражданство Израиля и Испании. Судя по всему, Владимиру Александровичу не хватает последовать примеру Павла Дурова и приобрести весьма полезное гражданство островного государства с труднозапоминаемым названием.

Помимо США, богатые россияне также бегут в Канаду. Стоит отметить, что состоятельная эмиграция – своеобразный подарок этим и другим развитым странам, ведь большинство перебравшихся на ПМЖ бизнесменов выбирают программы получения вида на жительство и гражданства через механизмы инвестиций в национальную экономику.

Что же привлекает российских богачей в этих странах? В первую очередь можно с уверенностью сказать, что в данных государствах американского континента вполне здоровый инвестиционный климат, и бизнесмены могут относительно спокойно вкладываться в экономику, характеризующуюся стабильностью и малыми рисками. Что касается налогов, то эта система тут отлажена более тщательно, чем во многих других стран и, закон, как говорится, превыше всего. Ну и наконец, весьма маловероятно, что бежавший из России миллионер, инвестирующий свои средства в экономику США или Канады, будет экстрагирован на Родину.

Южные страны

Что делать российскому миллионеру, если в родной стране ему, мягко говоря, вдруг резко стали не очень рады? Один из вариантов – бежать в небольшую, но уютную теплую страну, где можно почувствовать себя царем и Богом. Что, к примеру, привело известного российского миллиардера Сергея Полонского, уехавшего в Камбоджи и устроившего там небольшой феодальный строй, прямиком в тюрьму. Но это уже, как говорится, совсем другая история, тем более, что хулиган Полонский давно отпущен на свободу и сейчас делает все возможное, чтобы не вернуться обратно в Россию.

Российские богачи давно стали мозолью на южноокеанских глазах. К примеру, вчера, 28 апреля, стало известно, что новозеландская компания Temporary Protective Solutions, которая помогала строить резиденцию главы металлургического холдинга Evraz Александра Абрамова,  разорилась из-за того, что распаковала рамы на окнах его шикарной виллы на девять месяцев позже, и на них остались невыводимые пятна. Покрыть причиненный ущерб (более миллиона долларов) бедной компании оказалось не под силу. Несложно догадаться, граждан какой страны теперь люто ненавидят уже бывшие сотрудники Temporary Protective Solutions.

***

По данным консалтинговой компании Knight Frank, почти 40% российских миллионеров подумывает о переезде в другую страну, тогда как средний показатель в мире составляет 15%. «Хорошо там, где нас нет» - гласит народная мудрость. Поэтому «Новое информационное агентство» желает всем нашим читателям не брать пример с вышеупомянутых зажиточных экс-россиян и зарабатывать все необходимые деньги на территории нашей прекрасной Родины. Несмотря ни на что.

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter