СХУ Курской области

СХУ Курской области
Новость

28 марта 2014, 14:35
СХУ Курской области

Вот уже несколько дней Курск переваривает новость, появившуюся в центральном издании и растиражированную практически всеми федеральными СМИ: губернатора Михайлова  на днях могут отправить в отставку.  Это сообщение неожиданностью никак не назовешь, поскольку многие   ждут отставки главы региона, причем уже не один год. И на то есть причины. Вспомнить хотя самые яркие моменты последних месяцев.

Октябрь 2013 года. Местная телерадиокомпания «Сейм», которой руководит сын  губернатора,   снимает  передачу, приуроченную то ли к очередной дате со дня рождения Михайлова, то ли  к 13-летию его губернаторства.  Более точно трудно определить, поскольку  ее эфир был  аккурат между этими двумя событиями.  Главный герой, он же – первое лицо области, копает картошку на своем приусадебном участке, в галошах расхаживает по двору, рассказывает, как о питомцах заботится: кроликов  размножает,  кошку периодически «замуж выдает»… В общем, о России думает.

Впечатления от увиденного, мягко говоря, не самые приятные. Пресс-слуги губернатора настолько «приблизили» его к народу, что этот самый народ ужаснулся. Неужели губернатору больше, как о кроликах и кошке, заботиться не о ком и не о чем? Неужто он  за годы  руководства обладминистрацией на кеды не заработал: как приехал энное количество лет назад из Щигровского района в галошах, так в них до сих пор и ходит? Хорошо,  что телевизоры запахи не передают, а то бы курские зрители задохнулись от  аромата чеснока и навоза.  Во всяком случае, создается такое впечатление, ей богу, пресс-служба губернатора хорошо поработала. Да, еще один, может, и не очень яркий, но существенный момент. Губернатор Курской области копал картоху на собственном огороде в… форме сотрудника МЧС!

Январь 2014 года. Вся страна ржёт  над шапкой Михайлова!  Команда курского губернатора, отправляя отца родного встречать эстафету Олимпийского огня,  постаралась на славу. После прошедшей эстафеты социальные сети наводнили фотожабы, героем которых стал Александр Михайлов. Сдвинутая на уши главы региона олимпийская шапка дала пользователям Интернета повод поговорить о его стиле, который уже примерили к президенту Путину и премьер-министру Медведеву. Все желающие могут оценить вкус Александра Николаевича и таланты его имиджмейкеров, набрав в любом поисковике: «Шапка курского губернатора».

Ну что это мы все о внешних недочетах руководителя региона? Внутренний мир  и закулисная жизнь не менее интересны. И там тоже не обошлось без стараний губернаторской команды.

Февраль 2014 года. Вся страна внимательно следит за событиями в соседней  Украине. 22 февраля в Харькове проходит съезд  украинских юго-восточных регионов. В работе съезда принимают участие и представители российской власти, в том числе губернаторы Белгородской, Брянской, Воронежской, Ростовской областей. Курского губернатора нет.  Почему?  По региону расползаются самые разные слухи, объясняющие отсутствие Михайлова на столь значимом мероприятии. Сам губернатор молчит несколько недель. Потом  все же в одном из интервью выдает «шедевр». На вопрос корреспондента губернатору, почему тот не поехал на съезд в Харьков, Александр Николаевич отвечает:  «Начнем с того, что меня поздно пригласили. Есть определенная процедура выезда за границу должностных лиц. Необходимо согласовать поездку с различными структурами. За полчаса это не делается. Мы с губернатором Харьковской области разговаривали  по телефону. Я понял, что это мероприятие носит декларативный характер. Может там и была идея на консолидацию здоровых сил, но  результат нулевой. К тому же, у нас общая граница не с Харьковской областью, а с Сумской. Я в тот день несколько раз беседовал с коллегой из Сум. Но сейчас  и он ушел в отставку».

Абсурд? Или издевательство?

Ростовский и воронежский главы успели доехать, а курский – нет. Оказывается  губернатор Михайлов – близкий родственник английской  королевы, не меньше,  его надо приглашать на подобного рода мероприятия не позднее, чем за три месяца, а еще лучше за полгода.   Столь странные  «фокусы»  руководитель области не должен вытворять. А фразы  типа «у нас общая граница не с Харьковской областью, а с Сумской» руководителям такого уровня произносить по статусу не положено.  Тем более, что сказанное никак не выстраивается в логическую цепочку со сделанным.  Значит, Харьков   губернатору Михайлову не интересен из-за отсутствия общей границы, а  вот Крым, несмотря на такой же «изъян», все же привлек внимание   Александра Николаевича. В чем дело, господин губернатор, от Управления внутренней политики Администрации Президента порцию лечебных пилюль получили или все же решились действовать по принципу «все побежали и я побежал»?

Март 2014 года. Сначала в Курске за взятку  задержан известный в регионе и немного за ее пределами общественный деятель Сергей Локтионов. На момент задержания он являлся  председателем правления фонда «Коренная пустынь», генеральным директором Торгового дома «Курская Коренская ярмарка», директором киноцентра духовной культуры имени Щепкина, членом Общественной палаты ЦФО и Курской области, а также Союза кинематографистов России, председателем двух общественных советов – при областном УВД и региональном Росреестре, сопредседателем областного отделения Общероссийского Народного Фронта. Причем, на назначении на эту должность настаивал лично губернатор Михайлов. Видно были на то веские причины…

Сразу после случившегося Локтионов написал заявление о сложении с себя полномочий сопредседателя курского ОНФ. Но это уже не помогло региональным  фронтовикам: в  местном ОНФ наметился раскол, который тоже пагубно сказывается на имидже губернатора. Это, кстати, тоже, недоработка губернаторской команды и, в первую очередь, заместителя губернатора, руководителя управления внутренней политика администрации области Людмила Гребенькой. Не сработала ее женская интуиция в очередной раз, не знала она, где губернатору соломки подстелить…

Впрочем, чего это мы на пресс-службу да на замов главы региона накинулись? Может, оттого, что плохому танцору кое-что мешает, равно как и курскому губернатору его свита…

Вслед за коррупционным скандалом с участием Локтионова последовал еще один. Теперь  за взятку фигурантом уголовного дела стал подчиненный Александра Михайлова - начальник регионального управления ветеринарии Александр Епифанов.   В тот же день Постановлением губернатора Курской области господин Епифанов освобожден от должности главного государственного ветеринарного инспектора Курской области в связи с утратой доверия. Но это не освобождает своего губернатора от ответственности, который не предотвращает коррупцию, а борется с ней по факту.

Кстати, средний размер взятки в Курской области составил 61400 рублей. Такая статистика была озвучена на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курской области, которое недавно  провел губернатор Александр Михайлов. Причем, курская коррупция набирает обороты.  И тому свидетельствуют все те же статистические данные. Так, в 2012 году он составлял 56 тысяч рублей, а в 2013 году уже 61 тысячу 400 рублей. 2014 год, По всей видимости, побьет все рекорды.  И еще больнее ударит по рейтингу губернатора.  Но  будем надеяться, что федеральные власти укроют Александра Михайлова от болезненных ударов, объявив о досрочных выборах главы региона, а господин Михайлов уже не рискнет баллотироваться в губернатора родного края.

Область устала от губернатора или губернатор  за тринадцать с лишним лет правления устал от области, сейчас уже не  столь важно. Очевидно одно – присутствие Александра Николаевича в кресле руководителя не добавляет региону  очков.

Юрий Волков, житель Курской области и искренне любящий свою родину

(*СХУ - синдром хронической усталости, медицинский термин).

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter