«Своя игра» Глеба Фетисова?

«Своя игра» Глеба Фетисова?
Новость

28 февраля 2014, 20:13
«Своя игра» Глеба Фетисова?

Задержан некогда влиятельный финансист и политик, бывший председатель совета директоров, и акционер лишенного лицензии «Моего Банка» Глеб Фетисов. Банкира арестовали в рамках уголовного дела по мошенничеству. Следственный комитет считает, что господин Фетисов создал несколько махинаторских схем в рамках «Моего Банка». Есть в деле и два близких к власти пострадавших -  именитый режиссёр Никита Михалков и советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев.

«Фетисов задержан, в ближайшее время ГСУ СК будет ходатайствовать о его аресте», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Глеб Геннадиевич вовремя избавился от «Моего банка», которым ранее владел – у финансовой организации в январе была отозвана лицензия. Страховые выплаты вкладчиками предварительно оцениваются в 6,5 миллиарда рублей!

Отметим, что Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной начал в 2013 году настоящую зачистку банковского сектора.

И Глеб Геннадиевич, похоже, решил «кинуть» сильных мира сего, чтобы самому не прогореть. Фетисов - основной владелец «Моего банка» ранее поручался перед вкладчиками всем своим имуществом, а в 2013 году взял и продал банк.

При Фетисове банк уже находился в предбанкротном состоянии. Новые акционеры знали, что покупают проблемный банк. Подчеркнем, что с августа в «Моем Банке» действует ограничение на прием вкладов, а позже ему еще и ограничили ставку. Регулятор так же предписал банку досоздать более 2 миллиардов рублей резервов. В конце 2013 года произошел первый серьезный инцидент связанный с платёжеспособностью «Моего Банка». Финансовая организация ввела лимит на снятие наличных до 20 тысяч рублей! Клиентам, которые планировали снять более 100 тысяч рублей, необходимо было заявить об этом предварительно, что объяснялось проблемами обеспечения касс необходимой наличностью. Тогда же господин Фетисов продал банк ряду физических лиц.

В Следственном комитете считают, что за последние пять-шесть лет в результате выдачи ряда неудачных кредитов и текущих убытков образовалась «финансовая дыра» в 10 миллиардов рублей.

Подчеркнем, что «Мой Банк» является членом Системы страхования вкладов (в случае банкротства его вкладчики могут рассчитывать на полный возврат вкладов на сумму до 700 тысяч рублей).

У Никиты Михалкова лежало в банке около 200 миллионов - это означает, что режиссёр получит теперь максимум – 700 тысяч!

«Альянс зеленых и социал-демократов» назвал политическим заказом арест своего председателя.

«Все то, что было сделано, говорит в пользу версии о расправе или мести за политическую деятельность, связанную с созданием крупной политической структуры, претендующей на серьезную поддержку со стороны избирателей. Серия мероприятий по защите арестованных активистов Гринписа, судебные тяжбы с Газпромом, подписание заявления с оппозиционными партиями и, наконец, объединение с представителями несистемной оппозиции не смогли остаться незамеченными», - говорится в заявлении партии, распространенном в СМИ.

Но факт остается фактом – Фетисов «обеспечивал» вклады в банк свыше 10 миллионов рублей своей собственностью, а потом продал «в тихую». Поговаривают, что кроме Никиты Михалкова и Сергея Глазьева пострадал еще Михаил Прохоров, но сумму, которую там хранил миллиардер никто назвать не может.

Подчеркнем, что что Фетисов в 1998 году на протяжении шести месяцев находился в международном розыске по обвинению по ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Но, уже в марте 1999 года розыск остановили из-за прекращения уголовного дела.

На данный момент Глеб Фетисов занимает 55-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes», его состояние оценивается в 1,9 миллиардов долларов. Не известно, удастся ли через суд Никите Михалкову и Сергею Глазьеву вернуть свои финансы или нет. Но одно сказать можно - бизнеса в этой истории явно больше чем политики.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter