Объекты ХК «Спартак» стали для Инвестбанка залогом, а хоккеисты – заложниками

Объекты ХК «Спартак» стали для Инвестбанка залогом, а хоккеисты – заложниками
Новость

28 февраля 2014, 10:58
Объекты ХК «Спартак» стали для Инвестбанка залогом, а хоккеисты – заложниками

Хоккейный клуб «Спартак» (Москва), состоящий на балансе у лопнувшего по вине своего ключевого бенефициара Сергея Мастюгина ОАО АКБ «Инвестбанк», сейчас переживает самые нелегкие с момента основании (1946) времена за всю свою историю , сообщила вчера пресс-служба движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

В сезоне 2013/14 хоккеисты московского «Спартака», три месяца играющие без зарплаты, одержали антирекорд КХЛ - 18 поражений подряд.  Ни одного «красно-белого» не включили в нацсборную РФ на сочинскую Олимпиаду и майский ЧМ в столице Белоруссии.

26 февраля «дерби» с ЦСКА на арене «красно-синих» завершилось поражением при счете 1:2 Матч больше запомнился флешмобом воодушевленных фанатов армейского клуба, поддержавших украинский Майдан слоганом «Слава Украине! Героям Слава!».

В хоккейном сообществе ошибочно винят в бедах ХК «Спартак» не Мастюгина, а Центробанк. Однако сразу за отзывом лицензии Инвестбанка, 13 декабря, зампред ЦБ Михаил Сухов сказал в интервью ПРАЙМ, что «Инвест» не обладал качественными активами  и потому оказался неспособен привлечь стандартное рефинансирование от ЦБ.

Сохрани Инвестбанк лицензию еще на несколько месяцев, то ХК «Спартак» потерял бы ледовый дворец «Сокольники». Хоккейная коробка на месте ЛД известна с 14 апреля 1956 года. В ходе подготовки к VII летней Универсиады (1973) над коробкой возвели постоянную крышу. В 1975-1977 годах под этой крышей встроили еще и 5-этажное здание. А летом 1980 года «Сокольники» стали местом проведения гандбольного турнира XXII Олимпиады.

Арена ХК «Спартак» расположена на земельном участке площадью более 3 гектаров на территории объекта природного комплекса № 1 ВАО «Лесопарк «Сокольники», возле особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Сокольники», в пределах Охранной зоны памятника садово-паркового искусства «Парк Сокольники».

Заполучив Инвестбанк, Мастюгин был готов демонтировать «Сокольники» и запустил финансовую схему, едва не угробившую ХК «Спартак». Первоначально оглашалась идея вслед за сносом «Сокольников» построить на их месте подземный паркинг и 5 жилых корпусов. Но мэрия потребовала взамен найти 4 гектара в Тушино, выкупить их и построить там новую арену.

Как не странно, но эти требования даже давали Мастюгину дополнительный бонус в игре. На словах он согласился развернуть стройку в Тушино, а в реальности взял в ЦБ под залог «Сокольников» кредитов в 2 миллиарда рублей. Всего же Мастюгин пытался вывести через Инвестбанк до 5 миллиардов рублей лимитов ЦБ, якобы для переезда «Спартака» и своих очередных «Нью-Васюков».

Снос «Сокольников» был оценен в сумму 50 миллионов рублей. Объект в Тушино – в 1,5 миллиарда. Новостройка на месте ЛД «СокольникИ» – в 3 миллиарда, а общая стоимость квартир – в 14 миллиардов.

По мнению представителей РБГБ, сделки с пердачей в залог объектов ХК «Спартак» - «фирменный секрет» Мастюгина. Автором теневых схем с выводом денег борцы за чистый банкинг называют Наталью Глухову, давнюю соратницу Мастюгина по ИФД «Постум» (Инвестиционная группа ГРАДА).

По одной из схем ИК «Мир фантазий» помогала заемщикам Инвестбанка залогом в виде 19 гектаров парка «Москворецкий» в Крылатском. Самим Мастюгиным продвигалась идея постройки там 40-45 коттеджей за 50 миллионов долларов США и продаже их за 250 миллионов. Официально же на том же участке по соседству строился реабилитационный центр ХК «Спартак».

Как и «Сокольники», «лавочка» в Крылатском оказалась ширмой, «дутым» активом, помогшим Мастюгину и Глуховой вывести из Инвестбанка 10 миллиардов рублей. Игра окончена после решения ЦБ от 3 декабря 2013 года. А в балансе Инвестбанка осталась «дыра» из 30,2 миллиарда рублей!

Принести хотя бы публичные извинения «Спартаку» банкир Мастюгин не торопится, но такой «хоккей» нравится далеко не всем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter