Стрелочник найден

Стрелочник найден

28 февраля 2013, 09:32
Общество
Стрелочник найден

Критика Путина по поводу роста тарифов ЖКХ в ряде регионов, обернулась увольнением для занимающего «расстрельную» должность вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева с формулировкой "за ненадлежащий контроль за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также за ненадлежащую разъяснительную работу по исполнения поставления 354".

Очевидно, что истинной причиной ухода чиновника, стала критика президента Владимира Путина, высказанная 25 февраля на совещании по вопросам ЖКХ в Кремле. Глава государства, узнав о росте на тарифы ЖКХ, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву спросил: «Вы что с ума сошли?» Наиболее сильная волна недовольства работой в сфере ЖКХ охватила три региона: Санкт-Петербург, Мурманскую область и Республику Алтай.

В результате в тот же день в отставку был отправлен министр энергетики Мурманской области Геннадия Микичуру. Через два дня очередь дошла и до министра регионального развития Алтая Юрия Сорокина,  а также вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева.

Как говорится, нет дыма без огня. Северную столицу в новом году действительно охватила неразбериха с коммунальными платежами, после перехода на новые правила предоставления коммунальных услуг. Согласно им, плата за отопление теперь вносится не равными долями в течение 12 месяцев, а в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. Те дома, которые оборудованы счетчиками, а это большая часть, должны теперь оплачивать фактическое потребление за предыдущий месяц.

Но жилищники оказались не готовы к новым правилам. В результате ряд управляющих компаний не вовремя подавали данные по тому, сколько дома потребили тепловой энергии. Горожанам при этом в осенние квитанции ничего не начислялось. Зато потом эти суммы были включены в уже зимние квитанции. Козырев, который довольно спокойно пережил уже традиционные снежные проблемы города, своевременно не отреагировал на ситуацию с коммунальными платежами.

Но только ли Сергей Козырев виноват в том, что петербуржцы были «обрадованы» возросшими суммами за коммунальные платежи, без предоставления внятной информации, объясняющей нынешнее положение дел?

Вернемся к управляющим компаниям, которые собственно и прислали жителям ярко-розовые квитанции, ставшие для горожан красной тряпкой для быка.  Компании, предоставляющие жителям ряд коммунальных услуг за денежное вознаграждение, выбирают через товарищество собственников жилья, если таковое имеется в конкретном доме. Но зачастую жителям мегаполиса не до каких-либо выборов, поэтому получают то, что дают.
В результате, фактически, районные администрации определяют заключение договоров с той или иной управляющей компанией и берут их под контроль. А районные администрации в правительстве Петербурга контролирует другой вице-губернатор. А конкретно Игорь Дивинский. Выходит, что в данном случае администрация Петербурга именно в лице вице-губернатора Дивинского не доглядела за действиями управляющих компаний.
Помимо этого не стоит забывать, что мы живем в 21 веке, который гордо именуется, как век информационных технологий. Петербуржцы ежедневно узнают из газет и экранов телевизоров об открытии в городе очередного памятника или ограблении неизвестным цветочного магазина. Но когда к потребителям массовой информации в руки попала квитанция с баснословной  суммой, оказалось, что они совершенно не знают, с чем связан рост тарифов ЖКХ.
Председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Александр Лобков не дал своим подчиненных соответствующих указаний, для информирования населения о новых правилах предоставления коммунальных услуг. И вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий не только данный комитет, но весь блок пропаганды и PR, тоже не напомнил ему об этом. А ведь подведомственные ему структуры тратят миллионы рублей из городского бюджета на организацию информационной политики. Даже специальное, и крайне дорогое, издание выпускают - "Петербургский дневник". Где на его страницах был внятный рассказ о новых правилах формирования тарифов в сфере ЖКХ? Кто эти разъяснения видел?
Возвращаясь к Козыреву, стоит отметить, что на плечах вице-губернатора лежали не только проблемы ЖКХ. Напомним, что Сергей Козырев приступил к работе в Смольном практически сразу же после назначения Георгия Полтавченко губернатором Петербурга, то есть  в начале осени 2011 года. Весной 2012 года Козыреву добавили в подчинение комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).  А затем Полтавченко лишил комитет по транспорту полномочий по проектированию, строительству и реконструкции метро, передав их с 1 января 2013 года КРТИ.
О Сергее Козыреве известно, что до 1997 года он проходил службу в Вооруженных силах, с 2005 по 2011 год занимал должность вице-губернатора в Ленинградской области, курировал работу аппарата главы региона. Козырев был одним из самых богатых людей Смольного, в 2010 он заработал 88 млн рублей.
В истории Санкт-Петербурга, с поста курирующего работу ЖКХ, уже уходили из-за ряда неразрешенных проблем и вызванных в связи с этим громких скандалов. Например, на долю предшественника Козырева – Алексея Сергеева, который занимал руководящий пост два года, пришлись так называемые «аномальные зимы». В 2009-2010 и 2010-2011 город заносило снегом, снегоуборочная техника не справлялась с осадками, зато расправлялась с жителями города. Дополняли картину, опасного для жизни Петербурга – падающие то тут, то там на людей сосули. Финальной точкой в карьере Сергеева, по посту вице-губернатора, стала 13-я квитанция. Видимо история с квитанциями для вице-губернаторов по ЖКХ и является роковой.
Анастасия Быцина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter