В Петербурге люди стоят в очередях за инсулином

В Петербурге люди стоят в очередях за инсулином
В Петербурге люди стоят в очередях за инсулином
27 декабря 2019, 19:07ОбществоФото: instagram
Выдаваемых по квоте лекарств всё равно не хватает.

В конце декабря 2019 года в петербургских аптеках выстроились часовые очереди за бесплатными лекарствами — ажиотаж вызван тем, что в доступ «выбросили» тест-полоски для определения уровня сахара и инсулин.

Подобная ситуация — не редкость и не уникальное явление. Буквально каждый месяц горожане, которые решили попытаться воспользоваться положенными им льготами, вынуждены оказываться в очередях.

В комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что на этот раз у многочасовых очередей за инсулином есть конкретная причина — по словам представителя ведомства, ею стало недостаточное финансирование закупок препаратов и медицинских изделий для лечения и контроля сахарного диабета.

Там отмечают, что в 2020 году финансирование останется примерно на уровне 2019 года. В комитете по здравоохранению Петербурга связывают решение проблем очередей в аптеках за льготными лекарствами с корректировкой бюджета весной 2020 года.

По закону количество выписываемых тест-полосок назначается исходя из потребности пациента его врачом. Однако на практике оказывается, что выписанных бесплатных измерителей недостаточно.

Как рассказал newia.ru один из участников очереди в аптеку, он располагает рецептом на 50 тест-полосок в месяц. Однако замерять уровень сахара в крови ему приходится 5-8 раз в сутки — и бесплатных «расходников» ему категорически недостаточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter