Падение Вадима Тюльпанова

Падение Вадима Тюльпанова
Новость

27 декабря 2013, 17:58
Падение Вадима Тюльпанова

Вадима Тюльпова вскоре могут окончательно вывести из петербургской политики. Как сообщила сегодня «Фонтанка»  петербургские парламентарии обсуждали этот вопрос на закрытой части встречи с лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым.

Эта новость не покажется сенсационной никому, кто внимательно следит за петербургской политикой. Падение бывшего спикера ЗакСа началось после ухода с поста губернатора Валентины Ивановны Матвиенко. Надо сказать, что сопровождением операции по переводу Валентины Ивановны в Совет Федерации занималась команда Тюльпанова-Милонова и несмотря на напряжение общественности с детективной истории по выдвижению губернатора в муниципалы и обеспечению необходимого результата, операция прошла без технологических срывов, что было оценено.

Но с новым губернатором у Тюльпанова отношения не сложились. Передел власти и борьба за право контролировать политические партии вызвал конфликт, усугубившийся очень плохими результатами, показанными партией «Единая Россия» на выборах 2011 года.

Нужна была сакральная жертва за ошибки и удар принял на себя Вадим Альбертович, сумев сохранить своих ключевых людей у руководства партии. Но их буквально сразу же стали теснить игроки из Смольного, которые лоббировали своего кандидата на руководство партии – Константина Серова. Дошло до истерик руководителя исполкома, который звонил по СМИ и обвинял Смольный аж в «рейдерском захвате». Серова удалось не пустить, но это было последней политической победой команды Тюльпанова. Дальше они только теряли.

Сначала был потерян исполком «Единой России», куда номинально был поставлен заместитель прежнего главы, но заправлять там стали другие люди, потом новый спикер Макаров начал делать откровенно недружественные жесты, увольняя людей из прежней команды, и отодвигая всех, кто работал с Тюльпановым. Самым сильным ударом стал уход из ЗакСа Александра Зарагацкого.

Сейчас, кроме Виталия Милонова, во власти Петербурга уже не осталось людей, готовых бороться за Вадима Альбертовича. Да и самому Милонову Тюльпанов может быть не выгоден в условиях новых выборов. Дело в том, что Тюльпанов раньше избирался в ЗакС во главе партийного списка, а Милонов проходил по округу Тюльпанова. Теперь Тюльпанова во главе списка точно не будет, да и нахождение потерявшего влияние политика хотя бы просто в списке маловероятно. Так что избираться снова Вадим Альбертович сможет только по округу, на котором сейчас очень высокие рейтинги уже у Милонова. А без избрания Вадим Альбертович не сможет претендовать даже на ту ссылку, где он находится сейчас – Совет Федерации.

Видно, что там бывшему второму человеку Петербурга тесновато и он пытается развлечь публику защитой интернет-героев или восхищением красотой Надежды Толоконниковой. Но номер, прославивший Валерия Федотова, поддержавшего Pussy Riot,  второй раз не работает. И петербургские парламентарии устали от того, что человек, пользуясь своим заметным положением дает пищу для таблоидов. Потому что, когда Толконниковой восхищается обычный блогер, это неинтересно, а когда это делает сенатор – это инфоповод. Но судя по всему, сенатором Вадиму Альбертовичу осталось быть недолго и скоро он сможет жить, как простой российский блогер.

Дмитрий Воронов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter