Цензура в виде тюремного срока

Цензура в виде тюремного срока
Новость

27 ноября 2013, 15:13
Цензура в виде тюремного срока

Журналиста и блоггера Сергея Резника из Ростова-на-Дону осудили за статью «Городская крокодилица», рассказывающую о сомнительной деятельности главы арбитража региона. Есть еще два дела вменяемые Резнику, связанные с техосмотром автомобиля и «ложным доносом» на сотрудника полиции, подозреваемого в педофилии.

Сергей Резник один из самых влиятельных общественников Ростовской области, имеющий по данным УФСБ региона осведомителей в силовых структурах.

Под прицел Резника попали власти во главе с губернатором Василием Голубевым и председателем арбитражного суда «Городской крокодилицы» Ольги Соловьевой.

В октябре 2013 блоггера избили около собственного дома, в ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Но это не остановило Резника.

Вскоре после избиения, первомайский районный суд Ростова приговорил блоггера по совокупности преступлений к 1,6 года колонии общего режима по ст. 204 (коммерческий подкуп), 306 (заведомо ложный донос) и 319 (оскорбление представителя власти).

«Коммерческий подкуп (диагностическая карта автомобиля без техосмотра) был провокацией взятки, организованной сотрудниками полиции, - не более того. Обвинение в оскорблении судьи сфабриковано Центром по противодействию экстремизму и тоже полно диких процессуальных расхождений. Доказательная база основывается на вордовских файлах и картинках, якобы взятых из моего блога живого журнала, который за последний год неоднократно взламывался», - сообщил Резник.

Интересно, что по версии следователей, в феврале 2012 года Резник попросил своих знакомых Солодовникова и Скобелева звонить ему на мобильный от имени правоохранительных органов и под угрозами физического насилия и уголовного преследования требовать не заниматься журналистикой. Заявитель в этом деле оперативный работник ростовской полиции Андрей Глинкин, а один из так называемых «друзей» блоггера Солодовников, по словам главреда популярного в Ростове сайта 161.ru, известный в маргинальных кругах провокатор.

Кстати, у господина Глинкина мотив - Резник уличил оперативника в «совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего лица мужского пола».

«Блог Резника пользуется популярностью, в нем часто публиковались разоблачительные статьи, героями которых становились первые лица во властных структурах, не только в судах. Кому-то из них это могло не понравиться», - объясняет уголовное преследование и приговор Резника его адвокат Юрий Каструбин.

Резник считается одним из самых серьезных критиков губернатора и его администрации. В сущности, позиция блоггерв о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г»». В высказываниях журналист, конечно, не стеснялся…

Но губернатора Василия Голубева обвиняют не только блоггеры. В августе этого года депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заподозрил ростовского чиновника в коррупции (Голубев очень часто летает чартерами, оплатить которые судя по декларации не в состоянии) и направил депутатский запрос в администрацию президента, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, МВД. Пока проверка еще не завершена.

Отметим, что возможно дорогостоящие чартеры оплачивал главе региона миллиардер Виктор Вексельберг, проект аэропорта которого активно поддерживает губернатор (ранее мы писали об этой истории).

Конечно Сергей Резник не стеснялся в выражениях. Но осуждение журналиста на полтора года за покупку техпаспорта на автомобиль, некорректное высказывании в адрес судьи, чья профессиональная подготовка и моральные качества вызывают сомнения, а также заявление подозреваемого в педофилии сотрудника МВД – выглядят весьма странно. Если региональные власти позволяют себе произвол, хотелось бы увидеть, как работают созданные Владимиром Путиным полпредства. В частности, деятельность полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе Владимира Устинова, а иначе Москва и остальная Россия вскоре будут жить по разным законам, или вообще понятиям.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter