Фонд капремонта повесит 3 млрд рублей на петербуржцев

Фонд капремонта повесит 3 млрд рублей на петербуржцев
Фонд капремонта повесит 3 млрд рублей на петербуржцев
27 октября 2021, 12:21ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Фонд капремонта нуждается в дополнительных деньгах. Однако второй год подряд в Смольном не хотят выделять ни копейки на него.

Депутат петербургского ЗакСа фракции «Яблоко» Борис Вишневский собирается поднять вопрос о выделении региональному оператору капитального ремонта (ФКР) средств из городского бюджета в 2022 году. Он полагает, что без этого взнос за капремонт может подорожать на три рубля с квадратного метра в новом 2022 году, так как имеющихся денег недостаточно. Депутат обратил внимание, что жилищный комитет запросил для фонда дополнительно 3 млрд рублей.

«Как и в прошлом году, во внесенном губернатором проекте бюджета города на 2022 год не заложено ни рубля из бюджета на капитальный ремонт. Это значит, что капремонт будет финансироваться только за счет взносов с граждан, а их недостаточно: Жилищный комитет оценивает «дополнительную потребность» примерно в 3 млрд. рублей. Дальше расчет прост: каждый недостающий миллиард рублей - это дополнительный рубль с квадратного метра, который будут брать с граждан. Иначе говоря, если из бюджета не выделят ничего, плата за капремонт вырастет на 3 рубля с квадратного метра общей площади квартиры. Сейчас она составляет 11-12 рублей с метра, а будет - 14-15», - написал он в Telegram.

Как рассказал ранее глава жилищного комитета Виктор Борщев на заседании комиссии по жилищному хозяйству в ЗакСе, при сохранении существующего тарифа в 2022 году ФКР пополнится всего лишь на 16 млрд рублей, что не покроет стоимость услуг, поэтому чиновники намерены рассмотреть вопрос увеличения взноса для граждан, и решение они примут 1 декабря. Борщев добавил, что ранее ФКР «поругали в Смольном» за остатки на счетах, но их еще предстоит суммировать.

Несмотря на обещания Смольного сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги для граждан, в прошлом году во время пандемии они выросли по всем показателям. К примеру, стоимость капитального ремонта увеличилась на три рубля с квадратного метра к 2021 году - сейчас петербуржцы, в зависимости от вида дома, платят от 11,06 до 12 рублей за квадратный метр.

По словам кандидата на пост вице-губернатора по ЖКХ Анатолия Повелия, возрастающее участие собственников жилья в ремонте и содержании домов - логичный процесс, с чем и связан отказ города субсидировать ФКР второй год подряд. Он полагает, что собственники неизбежно втягиваются в принятие управленческих решений касательно своих домов, и важно слышать их пожелания и предоставлять информацию.

«Что ремонтируем, когда ремонтируем, какое количество денег на счету. Поменять адресую программу ремонта: фасад отложим, но займемся внутренними сетями и так далее», —

сказал он в ответ на соответствующий вопрос «Фонтанки».

В апреле Контрольно-счетная палата проверяла деятельность ФКР за 2018, 2019 годы и 9 месяцев 2020 года. Согласно результатам проверки, общее число невыполненных работ составило 15 тысяч, а их стоимость превысила 100 млрд рублей. В результате к осени 2021 года краткосрочный план проведения ремонтных работ был выполнен всего на 65%.

Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что ФКР иногда допускал необоснованное расходование средств жилищного комитета Петербурга, что повлекло потери в бюджете на 221 млн рублей. Данные говорят и о возможных неправомерных расходах фонда из взносов собственников на капитальный ремонт в общей сумме 12 млн рублей, направленных на оплату работ по капитальному ремонту фасадов, крыш и внутридомовых инженерных систем теплоснабжения многоквартирных домов (МКД), которые подлежат расселению.

К расходованию оператором капремонта денег у городской администрации были вопросы во время представления законопроекта по бюджету в ЗакСе. Вице-губернатор Эдуард Батанов высказывал сомнения в эффективности регионального оператора в плане управления финансами.

Капремонт в Петербурге: дорого, медленно, плохо

Претензии к ФКР накопились не только у чиновников, но и у граждан, платящих взносы. В мае ФКР заставил петербуржцев понервничать из-за своих платежек, которые стал печатать «Петроэлектросбыт» вместо ВЦКП «Жилищное хозяйство» — в них оказались чрезмерно высокие суммы, включающие несуществующие пени и долги. В ФКР объяснили это техническим сбоем.

Вероятная небрежность, допущенная ФКР при смене одного подрядчика на другого, вынудила жилищный комитет Смольного запустить специальную горячую линию для столкнувшихся с «техническим сбоем». За два дня на нее поступило 3 800 обращений, а всего некорректные платежки получили около 35 тысяч горожан.

Качество работ, выполняемых подрядчиками ФКР, зачастую не выдерживает критики. Петербуржцы нередко оказывались в ситуации, когда после капремонта состояние их дома и квартир ухудшалось.

В августе жители одного из домов в Тучковом переулке, где подрядчик ФКР должен был укрепить и заменить перекрытия и перегородки на втором и третьем этажах, пожаловались, что их квартиры стали «непригодными» для жизни.

Как сообщал «Росбалт» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), после начала работ в ряде квартир стал проваливаться паркет, жильцы обратились в прокуратуру. Одной из семей удалось добиться переселения в маневренный фонд, где, по словам людей, царит «антисанитария». По данным издания, работы, которые выполняет ООО «Листра», должны завершиться к концу ноября.

В начале октября ФКР оштрафовали на 200 тысяч рублей за некачественный ремонт объекта культурного наследия регионального значения - дома А.Н. Бебутовой на набережной Карповки. Подрядчик фонда ООО «Матис» должен был отштукатурить фасад с архитектурным декором. Штукатурка на фасаде оказалась неровной, а швы между кирпичами плохо заделанными. Суд установил, что отчетная документация о выполнении работ по ремонту дворовых и лицевых фасадов в комитет не поступала, работы по сохранению КГИОП не принимались, то есть, подрядчик ремонтировал дом-памятник архитектуры без согласования с КГИОП.

Вопросы к ФКР есть и в истории с пожаром в доме Чубакова, который случился 9 октября. Загорелась квартира в деревянной башне, кровлю которой незадолго до события укреплял подрядчик ФКР ООО «Мастер Руф» - его работники жили на объекте, по согласованию с домоуправлением. Глава ФКР Петр Погребняк и директор компании Иван Малахов утверждают, что работы были завершены в срок – 30 сентября, после этого никого из фирмы на объекте не было. Но жители утверждают, что якобы видели рабочих. Этой же версии придерживаются представители администрации Петроградского района и ЖКС №2, которые не приняли работы. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Сейчас жители 25 пострадавших квартир просят губернатора Александра Беглова вмешаться в ситуацию и обязать фонд капремонта начать ремонтировать их жилье сейчас, без бюрократических проволочек, потому что иначе они будут замерзать зимой, а дом, переживший без значительных утрат Великую Отечественную войну, разрушится просто от небрежности и равнодушия. Ситуация представляется серьезным стресс-тестом для ФКР на способность решить острую проблему, но у жителей дома Чубакова, общественников и журналистов есть серьезные сомнения, что он будет пройден.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter