Елена Летучая опровергла отчисление студенток из Школы Останкино за лайки

Елена Летучая опровергла отчисление студенток из Школы Останкино за лайки
Елена Летучая опровергла отчисление студенток из Школы Останкино за лайки
27 октября 2021, 20:33ОбществоФото: Instagram/@elenapegas
Худрук Высшей Школы Останкино объяснила отчисление студенток, но после этого объяснения возникает еще больше вопросов.

Вокруг Высшей Школы Останкино (ВШО) разразился настоящий скандал после отчисления нескольких студенток. Алиса Тимченко, одна из отчисленных разместила в своем блоге в Instagram скрин переписки с представителем Школы.

Фото:Instagram/@thealice

Девушка в посте утверждает, что ее и еще одну студентку отчислили за то, что они лайкнули комментарий, в котором содержалось недовольство отменой занятий в связи с введением локдауна в Москве.

Фото:Instagram/@thealice

Но даже не сам факт отмены занятий интересовал разместившего комментарий, а то, как вернуть свои деньги, оплаченные за эти занятия. Девушки поставили лайки этому комментарию, и это стало причиной отчисления, по их утверждению.

Елена Летучая является художественным руководителем ВШО. Знаменитая ведущая выложила на странице Школы и в своем блоге пост с объяснением происходящего.

Фото:Instagram/@elenapegas

«Уважаемые Тимченко Алиса и Темирчиева Алина – Вы отчислены из Высшей Школы Останкино. Теперь вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет…», - написала Летучая.

Елена также подчеркнула, что ВШО всегда соблюдала законодательство РФ и впредь не позволит саботировать Указы высшего руководства. При этом худрук добавила, что студенток отчислили не за лайки. Тогда за что? Пост Летучей вызвал массу вопросов.

Комментарии к посту ВШО предусмотрительно отключили. Но вот на странице самой Летучей под постом с аналогичным содержанием пользователям есть где развернуться. Комментарии все сплошь возмущенные и негодующие.

Фото:Instagram/@elenapegas

«Я так и не поняла, в какой момент студентки Алиса и Алина саботировали карантинные меры? Вопрос стоял лишь о том, будут ли возвращены деньги за пропущенные занятия или будут эти занятия потом отработаны», - написала одна из подписчиц.

Из поста Елены действительно непонятно за что же девушек отчислили. Не понятно и не разъяснено, каким образом они саботировали антиковидные меры. Еще больше вопросов вызывает сам способ отчисления.

Существует определенная процедура отчисления, которой вуз должен следовать, Устав вуза подразумевает наличие такого алгоритма. Это в любом случае не происходит уведомлением по смс и не занимает столь малое время, без возможности самих студенток принести объяснения.

Фото:Instagram/@shkola_ostankino

Таким образом, встает вопрос о правомерности отчисления студенток. Издание The Village приводит мнения юристов на сей счет.

«Сообщение об отчислении в инстаграме, конечно, не имеет юридической силы. Отчисление — это формальная процедура, которая требует соблюдения порядка и бумажного сопровождения. Даже если каким-то образом вуз пропустил все стадии дисциплинарного разбирательства, студенту должны дать приказ об отчислении», - сообщает специалист.

Что касается лайка как повода для отчисления, то юристы здесь однозначно заявляют, что такое действие со стороны вуза не может считаться правомерным.

«Лайк так или иначе является потенциальной формой выражения мнения. Именно поэтому человеку, поставившему лайк, гарантирована защита свободы слова, которая устанавливается и международными, и российскими нормами прав человека. Даже в самих правилах внутреннего распорядка в разделе прав учащихся должно быть положение о том, что у учащихся есть право выражать собственное мнение. Комментарий студента о том, как устроена система оплаты обучения в вузе, никоим образом не может считаться злоупотреблением этого права. Поэтому отчислить за лайк однозначно нельзя», - сообщает правозащитник Роман Киселев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter