Импортозамещение ведёт к переклейке лейблов?

Импортозамещение ведёт к переклейке лейблов?
Импортозамещение ведёт к переклейке лейблов?
27 сентября 2021, 15:20ОбществоФото: 99mobile_ir • / instagram
Как российские компании готовятся заместить дефицит иностранных товаров — и возможно ли это вообще. Рассуждают авторы Нового века.

Собственно, именно этого мы от всей импортозаместительной движухи и ожидали. Делать своё никто в массе не будет – не из чего и нечем. А будут тащить чужое, но путем всяких очковтирательств выдавать его за местное, по факту переклеивая ярлыки.

Балльная система оценки «отечественности» продукта, которую, пытаясь быть реалистом и понимая, что стопроцентно отечественного не будет ничего, внедряет Минпромторг, только способствует формированию системы махинаций.

Чем больше всё запутано, чем сложнее учёт, тем легче выдать любое реальное положение дел за такое, какое больше нравится контроллёрам, – это любой товаровед со среднетехническим образованием и советским стажем объяснит на пальцах без всякого компьютера.

Ну, вот и очередная информация на эту тему пролетела через «Коммерсантъ». Нокия вовсю ведет переговоры с «ИФК Холдингом», а Хуавей – с «Системой». Предмет переговоров – локализация телекоммуникационного оборудования. Т.е., грубо говоря, Мишустин с Чернышенко обязывают всех закупать российское оборудование, которого нет и не будет.

Ну, значит, сделают так, чтобы хуавеевские коробочки, которые висят гроздьями на каждой базовой станции и обеспечивают мобильную связь и интернет, оказались не хуавеевскими, а системовскими.

Собственно, это и есть предмет переговоров: сейчас будут активнейшим образом отрабатываться схемы выдачи импортного за российское. Кто первый из вендоров влезет в формальные «россияне» - получит полный рынок сбыта, потому что тех, кто перекраситься не успеет, просто перестанут допускать к торгам в рамках всяких «третьих» и «вторых лишних».

На выходе получим зависимость от резко сузившегося круга производителей, которые в отсутствие конкуренции смогут халтурить с качеством и надувать цены, как захотят. Но отчётность по импортозамещению будет шедевральной, в этом можно не сомневаться ни одной секунды.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter