Партия пенсионеров: Цифровизация не должна лишать пожилых людей социальной поддержки

Партия пенсионеров: Цифровизация не должна лишать пожилых людей социальной поддержки
Партия пенсионеров: Цифровизация не должна лишать пожилых людей социальной поддержки
27 августа 2021, 17:24ОбществоФото: pixabay.com
Представители Партии пенсионеров выступили с инициативой о том, чтобы в процессе разработок всех мобильных приложений, программного обеспечения и интернет-сайтов непременно учитывали особенности восприятия их пожилыми гражданами.

Замглавы департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и член Партии пенсионеров Александр Васюков выступил с заявлением, в котором указал на необходимость повышения уровня цифровой грамотности представителей старшего поколения, пишет mkset.ru.

«Без повышения уровня грамотности мы этот наш мудрый трудовой опытный ресурс — пожилых людей — не сможем органично встроить в экономику нашей страны», — считает Васюков.

Александр Васюков выразил мнение о том, что в стране должна стартовать разработка технических продуктов, предназначенных специально для пожилых соотечественников. Официальный представитель партии привел в пример планшет с большими клавишами и специальными размерами цифр и букв. И подчеркнул, что наряду с этим мобильные устройства для пенсионеров должны быть компактными, чтобы их можно было всегда носить с собой.

Инициативу политической силы прокомментировала коллега Васюкова по партии, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор юридических наук Гульнара Ручкина. Эксперт отнесла цифровизацию к одной из основных особенностей в текущих современных реалиях. Между тем полноценное использование передовых технологий под силу сегодня далеко не всем.

С появлением новых цифровых решений пожилые граждане зачастую сталкиваются с непреодолимыми трудностями в стремлениях получить полагающиеся им госуслуги и соцобеспечение, акцентировала внимание Ручкина.

Результаты проведенного недавно в России масштабного исследования свидетельствуют о том, что примерно 30 процентов граждан пенсионного возраста не прибегают к финансовым услугам, включая интернет-банкинг. Они не скрывают, что опасаются обмана.

Чиновники тем временем постепенно переводят в цифровой формат все, что касается социальной сферы, сетуют в Партии пенсионеров. Пожилые россияне элементарно не успевают сейчас адаптироваться к принципиально новым правилам и условиям. Многие из них, как следствие, попросту лишаются положенной по закону социальной поддержки.

Члены Партии пенсионеров озвучили идею о создании в России специальных социальных центров, в которых цифровые услуги смогут получать лица, не имеющие компьютеров либо не обладающие доступом в интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter