После расследования журналистов прокуратура заметила токсичный дым в Челябинске

После расследования журналистов прокуратура заметила токсичный дым в Челябинске
После расследования журналистов прокуратура заметила токсичный дым в Челябинске
27 июля 2021, 12:57ОбществоФото: Новый Челябинск / телеграм
После публикаций местных СМИ удалось добиться реакции от властей на происходящее.

В Челябинске прокуратура заинтересовалась деятельностью предприятия, которое занимается утилизацией медицинских отходов. На ядовитый дым жаловались местные жители, о происходящем не раз писали региональные СМИ.

В Металлургическом районе Челябинска некоторое время назад люди пожаловались на едкий дым, который шёл со стороны шлакоотвалов Мечела. «На территории обнаружили ящики с ртутными лампами и баки с медицинскими отходами категории Б», — сообщал телеграм-канал Новый Челябинск.

Спустя три недели после появления первых публикаций медиа «Курс дела» наконец последовала реакция властей. В районной прокуратуре отчитались о том, что проверку ООО «Южно-Уральский центр утилизации медицинских отходов» («ЮУЦУМО») провели и ряд нарушений природоохранного законодательства действительно выявили.

По результатам проверки выяснилось, что основной вид деятельности компании — утилизация медицинских отходов классов А, Б и В путём инсенерации (то есть сожжения при высоких температурах). Однако производится оно не в строгом соответствии с требованиями безопасности.

«Директору «ЮУЦУМО» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, в том числе об охране атмосферного воздуха», — сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области.

Отметим, медицинские отходы классов Б и В — это объекты высокой и чрезвычайной эпидемиологической опасности. К ним, в частности, относится перевязочный материал, который был использован в лечении пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter