За оскорбление учителей введут уголовную ответственность

За оскорбление учителей введут уголовную ответственность

27 июня 2014, 11:07
Общество
За оскорбление учителей введут уголовную ответственность

В Комитете Госдумы по образованию подготовили законопроект, который защитит честь и достоинство школьных педагогов. Депутаты предлагают ввести уголовной наказание за оскорбления и насмешки в адрес учителей, пишет газета «Известия».

 

Автором инициативы выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. Документ предполагает внесение изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее» в отношении учителей.

 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают пойти дальше и приравнять учителя при исполнении им профессиональных обязанностей к представителю власти, таким образом, применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление будет попадать под определенную статью Уголовного кодекса. Наказание в этом случае подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года. Для несовершеннолетних нарушителей ответственность предусматривается в виде выговора, или, в крайнем случае, исключения из школы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter