Менять пол пришлось через суд  

Менять пол пришлось через суд   

Менять пол пришлось через суд  

27 июня 2014, 10:23
Общество
Менять пол пришлось через суд  

Трансгендеру из Челябинска пришлось пройти через суд, чтобы получить право сменить имя с женского на мужское и привести документы в соответствие со своим полом.

Отгремел и забылся скандал с Кончитой Вурст, так возбудивший российских депутатов и гомофобов. Когда-нибудь можно будет обсуждать, действительно ли появление на “Евровидении” артиста травести принесло пользу ЛГБТ-сообществу, пока же “меньшинствам” приходится по-прежнему бороться как с предрассудками, так и с государственной машиной, совершенно, кажется, не представляющей, что же с ними делать.

Так получилось, что житель Челябинска родился в женском теле. Мириться с этим он не пожелал, и решился на операцию по смене пола, что, к счастью, оказалось возможным сделать прямо в его родном городе. В марте врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной клинической больницы провели эту сложную операцию.

Но на прохождении психологических комиссий и операции тернистый путь смелого челябинца не закончился: ему оставалось сменить документы, и тут-то он понял, что таких, как он, слишком мало, чтобы в государстве появился четкий механизм юридического “превращения” женщины в мужчину. В ЗАГСе попросту отказались менять пол и имя в документах.

Мужчина показал чиновникам справки о том, у него диагностировали ядерную форму транссексуальности (которой во многих странах уже достаточно для формальной смены пола) и о том, что он даже сделал необходимую для смены документов необратимую операцию, но все напрасно: здравый смысл оказался бессилен против бюрократической машины.

Проблема скрывалась в недоделанных российских законах. В силу ст. 70 ФЗ «Об актах гражданского состояния» заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом загса в случае, если представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены Минздрвом РФ. Вот только образца такого просто не существует, причем уже много лет. Поэтому наш герой и другие, посланные “туда - не знаю, куда, принести то - не знаю, что” оказался в итоге в суде.

Центральный райсуд Челябинска оказался суровым, но справедливым, и, к облегчению истца, обязал ЗАГС все же сменить в документах “м” на “ж” и заодно изменить с женского на мужское имя истца.

Впрочем, о “меньшинствах” мало задумывается не только государство, но и общество. Даже если не брать в расчет разнообразные комментарии в духе “куда катится этот мир” и “родился мальчиком - будь мужиком!”, показателен язык, которым описывают челябинскую историю СМИ: лишь пара изданий заметила, что называть человека уже даже сменившего пол женщиной, мягко говоря, немного странно.

Все это неудивительно: транссексуалов и впрямь не так уж много. По данным Минздрава, говорит психиатр Дмитрий Исаев, их по одному на каждые 50-60 тысяч. При этом тех, кто меняет пол, еще меньше: лишь 60% обратившихся за таким разрешением после тщательных экспертиз дают добро. Получается, что, например, в Петербурге максимум шесть десятков сменивших пол людей. Милонову они, конечно, являются в страшном сне как целый легион, но вот обычный горожанин вполне может ни разу в жизни не столкнуться с ними.

Как всего редкого и необычного, людей с “нестандартным” гендером опасаются. Недавний опрос “Левада-центра” показал: даже такие неприемлемые в нашей культуре нудисты воспринимаются обществом лучше, чем транссексуалы. С раздражением или негодованием относится к последним 66% опрошенных; вполне терпимо,благожелательно или хотя бы нейтрально - вдвое меньше. Любители же ходить обнаженными раздражат “всего лишь” 52% россиян. Как ни странно, но чаще с негодованием относятся к “иным” женщины.

Жить в России и быть гендерно нормативным, как показывает пример Челябинская, сложно, но можно. Хотя все-таки больше сложно: не случайно же герой нашего сюжета не появлялся на судах лично. И подобных ему “невидимых” людей - тысячи.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter