«Вот и масочке конец»: вакцинированным «Спутником V» могут разрешить ходить без масок

«Вот и масочке конец»: вакцинированным «Спутником V» могут разрешить ходить без масок
«Вот и масочке конец»: вакцинированным «Спутником V» могут разрешить ходить без масок
27 мая, 22:49ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты Центра Гамалеи считают, что люди, привитые «Спутником V» не распространяют коронавирус, а потому им можно не носить маски.

Не так давно масочному режиму в России исполнился год. Россияне прошли все пять стадий – от отрицания необходимости масок до молчаливого принятия правил игры (пусть некоторые до сих пор и носят маски исключительно на подбородке). Заболеваемость коронавирусом тем временем медленно, но верно пошла на убыль – постепенно начали сниматься ограничения, появилась возможность выехать за границу. Поэтому в обществе стали всплывать разговоры о том, что масочный режим вот-вот отменят.

На днях на тему отмены масочного режима высказался руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (те самые, что разработали вакцину «Спутник V») Владимир Гущин. Эксперт заверил, что те, кто получил два компонента вакцины (прививку делают дважды с интервалом в пару недель), коронавирус больше распространять не могут, а значит, и опасности для других людей не представляют. Однако Гущин не сказал прямо «вакцинированным маска не нужна», а лишь оговорил о крайне низкой вероятности и отметил, что этот вопрос нужно тщательно исследовать.

Фото:pixabay.com

А мы напомним, что до этого Роспотребнадзор выступил против повсеместной отмены масочного режима (хотя в Чечне и Удмуртии маски носить уже необязательно). Анна Попова считает, что россияне дисциплинированны и почти не нарушают антикоронавирусных мер (по всей видимости, она не видела, как в обществе носят маски). Поэтому велика вероятность, что мы с масочным режимом будем жить до конца 2021 – во всяком случае, так предполагает недавнее постановление правительства, продлившее ряд органичный до наступления 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter