Отпуск-2021: куда, если не в Турцию?

Отпуск-2021: куда, если не в Турцию?
Отпуск-2021: куда, если не в Турцию?
27 мая, 00:15ОбществоФото: pixabay.com
В отличие от прошлого года, в 2021 году с наступлением лета у россиян будет гораздо больше вариантов отдыха. Куда можно будет отправиться в путешествие и на отдых, в нашем материале

Антикоронавирусные ограничения летом 2020 года заставили россиян присмотреться к отечественным курортам. Однако год спустя, когда распространение инфекции замедлилось, и значительная часть ограничений была снята, у наших соотечественников появились самые различные варианты отдыха – в том числе и за границей. Пусть одно из самых популярных направлений, Турция, на какое-то время стало недоступным (авиасообщение было прекращено до 1 июня), выбирать есть из чего.

Проще всего спланировать отпуск в Абхазии, Марокко, Доминикане, на Мальдивах – в эти страны свободный въезд, и для их посещения не нужен ПЦР-тест или справка о вакцинации. Единственное – туристам меряют температуру и выборочно делают экспресс-тесты. Можно отдохнуть и в Черногории, но прямых рейсов до нее нет.

Фото:pixabay.com

Для посещения прочих стран нужно в течение 72 часов до отправления сделать ПЦР-тест. Это требование действует для желающих отдохнуть на Сейшельских островах, Кубе, в Сербии, Хорватии, Узбекистане, Киргизии или в Беларуси. В Армении могут принять и без теста – но тогда его сделают в аэропорту, и по прилету вас изолируют до получения результатов. В Казахстане без теста посадят на двухнедельный карантин. Греция принимает туристов, поставивших вакцину или сделавших тест. Любители экзотического отдыха могут поехать в Эфиопию – виза оформляется уже на месте, и из требований – только ПЦР-тест.

Есть ряд стран, которые готовы принять у себя туристов, но с ними нет прямого авиасообщения. К таким странам относятся Болгария (требует прохождения вакцинации или вовремя сделанного теста), Грузия (без проблем пускает вакцинированных иди сдавших отрицательный тест). К их числу относится и Египет – регулярное сообщение еще не возобновлено, и самолеты летают лишь до Каира.

Фото:pixabay.com

Лояльны к туристам Кипр и ОАЭ – здесь радушно принимают вакцинированных или же сдавших ПЦР-тест. Но по прилету тест попросят повторить. А в Саудовской Аравии дополнительно посадят на недельный платный карантин. Не поможет и прививка - «Спутника V» в списке одобренных страной вакцин нет. К счастью, стоимость карантина включена в цену билетов. Похожий алгоритм действует для туристов в Южной Корее: тест сдается до вылета и по прибытии. После этого нужно две недели провести на платном карантине. Кроме того, без визы в Корею не прилететь.

Дальше – сложнее. Чтобы отдохнуть в Мексике, нужно заполнить электронное разрешение на въезд – это позволит провести в стране до 3 месяцев. В страну вас пустят без тестов – а вот при возвращении его нужно делать дважды. Для отдыхающих в Тунисе помимо тестов нужно заполнить специальную анкету.

Пусть Шри-Ланка и открыта для россиян, но прямых рейсов нет – для перелета потребуется свежий ПЦР-тест. В Шри-Ланке тесты повторят два-три раза. Могут посадить и на карантин – но справка о вакцинации избавит от этого.

Фото:pixabay.com

Также с 15 июня граждане стран шенгенского соглашения могут отдохнуть в Исландии – рейсы будут совершать дважды в неделю. Либо, если есть шенген и отрицательный тест на руках, можно слетать и в Португалию. Сложнее отдохнуть в Таиланде – для этого нужен не только тест – требуется медстраховка от ковида, бронь карантинного спецотеля и въездной сертификат.

Наконец, Швейцария открыта лишь для тех, у кого есть вид на жительство или приезжающих на медобследование и лечение. Карантина здесь нет, но требуется сдать тест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter