Как украсть бензин в России

Как украсть бензин в России

27 мая 2014, 10:23
Общество
Как украсть бензин в России

Сегодня в Ставрополье вынесли приговор депутату, пытавшемуся украсть бензин с завода “Роснефти”. Незадачливому слуге народа дали условку.  Как и кто крадет у родины углеводороды, в материале НИА.

 С завода, по-депутатски

Обычно у депутатов хватает хитрости придумать коварную коррупционную схему, но в Ставрополье депутаты простые. Упомянутый уже выше депутат Нефтекумского района прихватил с собой подельника, пробрался на территорию нефтеперерабатывающего завода, сорвал пломбу и “набрал в цистерну автомашины 1960 килограммов бензина на общую сумму более 22 тысяч рублей", после чего был задержан на месте преступления.

 У РЖД - и по-депутатски, и организованно

Видимо, совсем плохо живется депутатам на селе. Вот и в Челябинске народный избранник из Еткульского поселения предстанет перед судом. Но он хотя бы не пошел напролом через забор завода, а воспользовался служебным положением: будучи сотрудником Южно-Уральской железной дороги, похитил у РЖД горючих материалов больше чем на миллион рублей.

РЖД вообще нелегко живется в Челябинске. Сейчас там расследуют еще одно дело - о целой банде похитителей топлива. В схему было вовлечено 39 человек. Из тепловозов, которые машинисты доставляли на заранее оговоренные точки, злоумышленники сливали топливо в подогнанные ГАЗы и КамАЗы. За одну “ходку” в лес увозили 1000 литров дизеля, который потом перепродавали по цене вдвое дороже. чем купили у машинистов. Так РЖД лишились трех миллионов.

 С АЗС, подставив друга

В Мурманской области живут предусмотрительные преступники - воруя, они пытаются замести следы. Так на этой неделе двое автомобилистов оказались в сложной ситуации - у них кончился бензин, а заправиться было нечем. К счастью, в багажнике у владельца машины лежали автономер, которые он “случайно нашел в гараже у знакомого”. Прикрепив знаки в машине, мужчины заправились и скрылись с места преступления, выкинув затем номера. Впрочем, фокус не удался и полиция их догнала.

Из бюджета, по-полицейски

Сотрудника кинологической службы ярослвского УМВД заподозрили в нечестности после того, как посмотрели расходы по его топливной карте. Оказалось, кинолог не смог удержаться от соблазна заправлять на халяву не только служебный, но и личный автомобиль. Постепенно он потратил и бюджет управления больше 7000 рублей и теперь, видимо, будет ездить на собачьих упряжках.

Кстати, виновным в аналогичном грехе признали бывшего руководителя ГИБДД Омской области Сергея Дмитриевского. Он продержался дольше - заправлял личный автомобиль казенным топливом два года.

С корабля, по-капитански

Только первая часть морского тоста “Линкор пропью...” отложилась, видимо, в голове у киренского капитана и его помощника. Неделю назад из в момент кражи дизеля с собственного судна. Молодым ранее судимым мужчинам удалось вынести с корабля десять 50-литровых канистр дизельного топлива.

 У корейцев, по-дальневосточному

На прошлой неделе владивостокские стражи порядка задержали 51-летнего работника морского порта. По оперативной информации, он умудрился вынести с территории предприятия 11 20-литровых канистр с топливом, которое беззастенчиво слил из экскаваторов, прибывших заправленными из щедрой Южной Кореи.

 С топливной карты, по-наркомански

Удача улыбнулась в мае казанскому наркоману - он нашел топливную карту сотрудника одной из фирм города. Целую неделю счастливчик катался по заправкам и заливался халявным бензином, пока, наконец, владельцы фирмы не выследили его. Стражи порядка подоспели вовремя: что сделали бы суровые мужчины с парнем, укравшим у них 24 тысчи, неизвестно.

 По-простому

Самым массовым остается, между тем, древний как личные автомобил, способ “слив из бензобака”. Взять хотя бы произошедший на днях случай - сотрудник сельхозпредприятия в Оренбургской области слил топливо из корпоративного трактора. Такой вот печальный соц-арт.

По-питерски

Ну а что касается Петербурга, то тут предпочитают воровать исходники: город и область -  лидеры по объему хищения нефтепродуктов из нефтепроводов. В прошлом году в регионе обнаружено 47 незаконных врезок, что на 62% больше, чем в 2012 году. «Серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет около 10-15% рынка реализации дизельного топлива в городе, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и сегодня превышает 25% объема рынка легальных операторов.

Такие вот истории происходят в “сырьевой державе” - что есть, то и крадем.

Дарья Фирсова

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter