Единственная прибыльная школа в России

Единственная прибыльная школа в России

27 мая 2014, 14:47
Общество
Единственная прибыльная школа в России

Мечту всех коммунистов - бесклассовое общество - решил воплотить в жизни депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин. Бывшего депутата волгоградской облдумы обвиняют в том, что он, пока сельские школьник ютились в убогом здании детсада, продавал и покупал их школу, в итоге украв из бюджета 25 миллионов.

 История преступления против детей и бюджета такова: по версии следствия, в сентябре 2008 года в Среднеахтубинском районе вместо того, чтобы открыть двери школы для жаждущих знаний ребят, эту школу продали. Глава района Сергей Тихонов заключил сделку с частной фирмой ООО "Волтекпром" и получил за заброшенное здание площадью 44 тысяч квадратов 250 тысяч рублей.

 Через год владелец “Волтекпрома” (и по совместительству депутат волжской гордумы) Сергей Чекунков перепродал недвижимость за ту же сумму компании, принадлежащей его дяде компании "Фрегат". Тут-то и волгоградцев и появилась возможность провернуть аферу.

Преступление организовала цела банда высокопоставленных лиц: кроме упомянутых уже Тихонова и Чекунова в нее входил начальник управления финансов администрации города Волжский Андрей Уваров. Но до последнего времени следствие не могло понять, кто же был ключевой фигурой в этой истории. И вот главный герой появился - им оказался Николай Паршин, являвшийся тогда депутатом волгоградской облдумы 

Действуя по плану, придуманному коммунистом, Тихонов предложил области выкупить здание школы за 25 миллионов (то есть в сто раз дороже!), а Чекунов подготовил согласие на сделку от имени фирмы “Фрегат”. Паршину же оставалось пролоббировать вопрос в думе, что он успешно и сделал. Постепенно “Фрегат” выиграл конкурс на восстановление здания, получил на это через райадминистрацию 25 миллионов (на 90% - деньги области), а школу внесли в долгосрочную областную целевую программу развития образования.

25 миллионов, по версии следствия, предприимчивые волгоградцы поделили так: Сергей Тихонов получил 3,3 миллиона, Николай Паршин — 11 миллионов., а еще 10,7 миллионов разделили между собой Андрей Уваров и Сергей Чекунков.

Излишне говорить, что здание школы так и не было восстановлено. Как сообщает “КоммерсантЪ”, дети из села Рахинка до сих пор учатся в две смены в здании бывшего детского сада, в котором нет ни спортзала, ни лаборатории физики и химии, ни даже отапливаемых туалетов.

Сам Паршин (кстати, пытавшийся купить “правильные” показания у сдавших его подельников) комментариев по делу не дает, коллеги же по партии, естественно, считают это дело политическим. Ну а то, что Паршин занимался покупкой школы - так это по просьбе трудящихся жителей села. И вообще, это все происходило при единороссовских губернаторах, почему к ним нет вопросов?

 Впрочем, для заявлений о политической подоплеке дела есть повод: 14 сентября в Волгоградской области пройдут выборы губернатора, и представителям ЕдРА не спится: в 2011 году на выборах в Госдуму партия власти показала здесь один из худших в стране результатов - 36,2% голосов (при среднем результате по стране 49,32%), КПРФ с 22,9% дышала им в спину.

Из-за низкого рейтинга ЕР у Паршина были (или остаются?) действительно неплохие шансы получить большой процент голосов, считает бывший вице-мэр Волгограда политтехнолог Константин Калачев. Могли появиться у КПРФ и спонсоры из тех, кто не поладил с врио главы области Андреем Бочаровым.

Главный волгоградский справедливоросс Олег Михеев (коллега Паршина по несчастью, его по делу о мошенничестве уже лишали неприкосновенности), странным образом не считает дело Паршина политическим и сам намерен выдвигаться в губернаторы, пишет “КоммерсантЪ”.

Сейчас Паршина просят лишить неприкосновенности, чтобы завести уголовное дело, но, как показывает случай с Михеевым, даже лишение главной привилегии может не привести к тому, что депутата осудят. Может статься так, что грядущих выборах волоградцам придется выбирать между членами Партии жуликов и воров и... жуликами и ворами.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter