Откровения Медведева

Откровения Медведева

Откровения Медведева

27 мая 2013, 14:13
Общество
Откровения Медведева

Медведев об отношениях с Путиным, правительстве, «болотном деле» и не юристе Димоне. Телеканал НТВ в программе «Центральное телевидение» показал один день из жизни премьер-министра Дмитрий Медведева. Выпуск телепередачи приурочен к годовщине работы правительства Медведева.

«У нас товарищеские отношения»

Дмитрий Медведев признался, что несмотря на различия во взглядах и стиле управления с президентом РФ Владимиром Путиным, у них все равно товарищеские отношения. "У нас были, есть и остаются товарищеские, хорошие отношения. В противном случае, если бы это было иначе, ну, наверное, сегодня было бы другое правительство. В чем основная проблема, как мне кажется, - нас постоянно пытаются искусственно растащить и сказать "ну вы же разные, у вас стили разные, значит, у вас разные взгляды, значит, вы друг с другом не совместимы, значит, вы должны друг другу оппонировать. Но если бы это было так… Знаете, я может совсем простую вещь скажу. Вряд ли я бы приехал из Петербурга в Москву в 1999 году. Это происходило не вопреки, а благодаря нашим с ним отношениям. И я считаю, что это было для страны неплохо".

"Рано или поздно вас все равно всех уволят"

Что касается отставки правительства, то она – неизбежна по мнению Медведева и дергаться на этот счет не стоит. "Отставка правительства обязательно состоится, какие сомнения в этом. Обязательно будет, вопрос в том, когда. И это всегда тот вопрос, который будет интересовать нашу политическую сферу до тех пор, пока у нас правительство и президент являются разными составляющими власти. Когда президент - гарант Конституции, а правительство - высшая исполнительная власть. Если вы спросите мое отношение к этому, я могу вам сказать так: бесконечные разговоры об отставках - они, конечно, не помогают, ну потому что они так или иначе попадают в орбиту общественного внимания, но если говорить обо мне, то они мне не мешают, потому что если бы я к ним относился иначе, я бы не смог работать.» Членам своей правительственной команды премьер «как более закаленный боец» дал соответствующий совет: "Ребята, вы не дергайтесь, работайте, потому что рано или поздно вас все равно всех уволят. Вы можете сделать очень много полезного".

«Я не жалею»

Медведев не исключает того, что когда-нибудь подробно расскажет в мемуарах о своем решении – не идти на второй президентский срок и отмечает, что не жалеет об этом. "Я не жалею. Вы знаете, я, конечно, все помню, потому что эти решения для любого человека носят абсолютно стратегический, жизненный характер. Здесь личная судьба полностью объединяется, в известной степени, с судьбой страны, потому что все равно важные политические вещи… Какие-то нюансы - ну, наверное, о них не принято рассказывать. Знаете, у каждого человека есть время, когда уже пора заканчивать работу и писать мемуары. Может быть, потом еще что-нибудь расскажем."

«Я не слежу активно за Навальным, но новости о нем вижу»

Отвечая на вопрос о разных мнениях по поводу обысков в рамках так называемого "болотного дела", Медведев заявил, что оперативные мероприятия, независимо от того, в отношении кого они проводятся, не должны вызывать вопросы в обществе, если все делается в рамках закона. «Ну а почему собственно с обысками можно приходить по другим делам, а поэтому нельзя что ли? Мне кажется, что это совершенно тривиальная вещь. Просто есть дела резонансные - по политическим соображениям, по экономическим соображениям. А есть дела, которые никого не интересуют, но от этого они не являются менее общественно опасными. Если вас интересует процесс над Навальным или вообще над кем-то другим… Я не слежу активно, но, конечно, новости о нем я вижу.»

«Я — Димон, но я не юрист, я — председатель правительства»

Также у Медведева спросили о юридическом аспекте законов об НКО и пропаганде гомосексуализма. «Я вам здесь не юрист. Вот как я вам здесь не Димон. Вот я Димон, но я не юрист, я, вообще-то, председатель правительства и председатель партии — я не могу рассуждать просто как юрист. Потому что невозможно разорвать в себе все составляющие на части и сказать, что как юрист я с вами категорически не согласен, но как политик готов поддержать. Это было бы просто нечестно.» Напоследок Дмитрий Анатольевич заявил, что уход из власти его не пугает и необходимо быть готовым к этому с момента назначения на должность. Подготовила Анастасия Быцина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter