Открытое общество по-рязански

Открытое общество по-рязански
Новость

27 марта 2014, 13:59
Открытое общество по-рязански

Рязанская область, возглавляемая Олегом Ковалевым получила субсидию на развитие информационного общества. Возможно, грант помог бы региону стать более открытым, и шокирующие скандалы и махинации, как например, создание местными УФНС, ГИБДД, УФСКН коррупционных систем станут наконец достоянием общественности. Но нет, деньги будут потрачены на «улучшение» предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Деньги на "одно окно" любил раздавать еще президент Дмитрий Медведев, но за столько лет так ни одного такого она создано не было. Вряд ли Рязань сможет изменить эту тенденцию.

«Рязанская область выиграла конкурс на право получения субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по развитию информационного общества. Заявка подавалась Правительством региона на 13,6 миллиона рублей», - говорится на сайте Министерства промышленности, инновационных и информационных технологий субъекта.

Сумма небольшая, но и она обойдет «развитие электронной демократии, информационной экономики, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей», под которым и понимается информационное общество. Деньги будут потрачены на повышение качества (!) предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ Рязанской области. В частности, предполагается внедрение автоматизированной информационной системы в 15 центрах, а также продолжение работ по обеспечению возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Тем временем, в рязанском «информационном обществе» местная пресса практически обошла вниманием историю о главе местной УФНС Алексее Новикове, который в январе этого года был задержан с поличным в своем кабинете при получении 1,5 миллиона рублей. Это был «откат» за возмещение НДС местному предпринимателю.

В 2013 году выяснилось, что начальником УФСКН по Рязанской области Игорь Туровский тоже брал взятки.

Начальник управления ГИБДД управления МВД по Рязанской области так же оказался коррупционером. В апреле 2012 года Алфосов был задержан при получении взятки в размере 500 тысяч рублей через своего подчиненного. Отметим, что по сведениям следствия, Алфосов принуждал сотрудников ГИБДД выдавать так называемые «красивые номера» и водительские права за денежное вознаграждение, и затем передавать ему полученные таким образом деньги. Тем, кто выполнял требования начальника, давались обещания «общего покровительства по службе, неподчинение же грозило увольнением».

По итогам 2013 года Рязанская область возглавила рейтинг коррупции в государственных закупках среди регионов. Что неудивительно.

С 2008 года субъект возглавляет Олег Ковалев. Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске - за срыв отопительного сезона. После этого Ковалев решил, что Полозов достоит министерского портфеля в Рязани.

Дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год 3,7 миллиарда (бюджет 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.

В Рязанской области установилась системная коррупция среди силовиков, с момента назначения в 2008 году Олега Ковалева. Бюджет ни разу не становился профицитным, а госдолг субъекта больше 50%. В ближайшие годы дефолт не минует регион, но Ковалев на своем месте – зато стабильность и информационное общество подпитают на 13,6 миллионов.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter