Орел без Козлова

Орел без Козлова
Новость

27 февраля 2014, 16:04
Орел без Козлова

Как мы писали в статье «Политическая смерть губернатора Козлова», губернатор Орловской области Александр Козлов не пережил 2014 год. Также мы отмечали, что регион голосующий за КПРФ будет «слит» коммунистам. Владимир Путин назначил члена компартии Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора. Но экс-глава субъекта, вполне заслуженно получил не только отставку, теперь чиновник может получить срок.

«В связи с истечением срока полномочий Губернатора Орловской области Козлова А.П., на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 1. Назначить Потомского Вадима Владимировича временно исполняющим обязанности Губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Орловской области. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте президентского указа.

Козлов и его команда надеялись на переназначение, но этого так и не произошло. Политологи уверены, что губернатор-единоросс потерял свой пост из-за многочисленный коррупционных скандалов. Впрочем, все эти скандалы в итоге привели к мощнейшему политическому кризису в регионе. Очевидным признаком системного кризиса в Орловской области являются непрекращающиеся скандалы, связанные с противостоянием губернатора и мэров. Напомним, что депутаты Орловского горсовета 25 января 2012 досрочно прекратили полномочия мэра города Орла Виктора Сафьянова.

Как мы отмечали, поддержка коммунистов в области огромная – 40% жителей «орловщины» отдали КПРФ свои голоса на выборах в Госдуму. Лидер партии Геннадий Зюганов, родившийся в Мымрино Орловской области сам может пойти на выборы или выдвинуть популярного в регионе Василия Иконникова (руководитель фракции КПРФ в Совете народных депутатов, представитель региона в Госдуме), но ставка была сделана на более компромиссную фигуру - Вадима Потомского.

Уровень поддержи Козлова стал ясен, когда администрация даже не смогла продвинуть «своего человека» на должность ректора Орловского госуниверситета. В январе этого года больше половины ученого совета, состоявшего из 78 человек, главного ВУЗа Орловщины проголосовали против «рекомендуемой правительством и губернатором» Ирины Снимщиковой.

«КПРФ в целом играет по правилам, задаваемым верховной властью, хотя при этом изображает максимальную оппозиционность среди всех парламентских партий… К тому же региональное отделение КПРФ в Орловской области — самое мощное среди всех в Центральной России, плюс — это родина Геннадия Зюганова», — отметил эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Но если с политическими перспективами региона все понятно, то что будет с Александром Козловым –  остается открытым вопросом. К экс-губернатору много претензий со стороны общества и даже правоохранительных органов. Как минимум Александру Петровичу предстоит судебное разбирательство с Василием Ереминым, на которого Козлов хотел переложить ответственность за коррупцию.

Отметим, что расследование многомиллиардных махинаций в «Росагролизинге», по которому проходит экс-минсельхоз Елена Скрынник еще не завершено. Интересно, что экс-губернатор Козлов как раз был в 2004-2009 годах заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Возможно, и Козлову теперь придется давать показания и не только по многочисленным «финансовым провалам» в области, но и по коррупционному делу в «Росагролизинг».

Подчеркнем, что на 2014 год дефицит бюджета области 3 миллиарда рублей, госдолг 14 миллиардов рублей (!). Теперь КПРФ Вадиму Потомскому придется не легко, но как заметил господин Слатинов – коммунисты «играют по правилам» и можно полагать, что Кремль окажется региону посильную помощь, не время сейчас плодить проблемные регионы. Политическая ситуация к этому не располагает.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter