«Обвинительный громоотвод» для Сердюкова

«Обвинительный громоотвод» для Сердюкова
Новость

27 февраля 2014, 20:21
«Обвинительный громоотвод» для Сердюкова

В широком смысле партнер Евгении Васильевой по Министерству обороны Анатолий Сердюков практически ушел от ответственности, подав прошение об амнистии к 20-летию конституции, а вот чиновница может стать «обвинительным громоотводом». Уже четыре месяца Евгения Николаевна знакомится со своим делом, но не является к следователям для ознакомления с процессуальными документами и вещественными доказательствами. Следствие просит суд ограничить Васильевой время на знакомство с материалами дела по «Оборонсервису».

«Военный следователь направил в суд ходатайство об ограничении обвиняемой срока ознакомления с материалами уголовного дела. После завершения ознакомления уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальше - в суд», - заявил глава Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

А также добавил, что  «Васильевой были созданы все условия для ознакомления с материалами уголовного дела. Но за прошедшие с тех пор 4 месяца она ни разу не прибыла к следователям для ознакомления с процессуальными документами и вещественными доказательствами. Такое намеренное затягивание процесса препятствует реализации прав других участников уголовного судопроизводства».

Отметим, что дело Васильевой по 12-ти эпизодам выделено из основного дела «Оборонсервиса». По данным ГВСУ СК, общий ущерб по ним превышает 3 миллиарда рублей. Под домашним арестом Васильева находится с конца ноября 2012 года. А посадить госпожу Васильеву есть за что.

Следствие полагает, что Евгения Васильева была активной участницей о выводе из ведения Минобороны 613 гектаров земли Левашовского полигона в Ленобласти, ущерб от махинаций превышает 1 млрд рублей. По данным правоохранительных органов в 2006-2010 годах по заказу Минобороны на Левашовском полигоне были проведены землеустроительные работы. В сентябре 2010 года руководитель «имущественного департамента» Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 гектаров.

Вскоре после этого подчиненная госпожи Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны» Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере. Высвободившаяся таким способом часть земли администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам, те вскоре оформили землю в собственность и продали третьим лицам.

Но с «освоением» бывшей военной земли у покупателей возникли проблемы. Дело в том, что на ней был лес, оставшийся даже после сделок с участками в ведении Минобороны. Новые хозяева начали предъявлять по этому поводу претензии местным чиновникам, а те, соответственно, переадресовали их Ларисе Егориной и Евгении Васильевой. Последняя, по данным правоохранительных органов, обратилась за помощью к Анатолию Сердюкову. Тогда, кстати, сообщалось, что участие в судьбе полигона принимал главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян, застреленный в январе 2013 года. Предполагаемый организатор убийства Акопяна скончался сразу же после его задержания в начале февраля.

Отметим, что похожая схема была реализована чиновниками и в Петербурге, когда была продана структурам Олегу Дерипаске часть береговой линии города! По версии следствия, еще Сердюков в июне 2007 распорядился освободить территорию спортклуба, открытого на этой территории. Евгения Васильева подписала договор купли-продажи по которому имущество отходило компании «Трансстрой» (компания контролируется холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент», которому принадлежит 75 % акций) за 525 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 миллиард рублей. Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».

Сделка так и осталась бы незамеченной, однако на защиту береговой линии встала петербургская общественная организация «Полярный конвой». Организация обратилась в прокуратуру и добилась проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно. Арбитражный суд Москвы отменил приказ Анатолия Сердюкова, признав сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороне. Однако на уголовном деле это не скажется: чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 метров береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать - ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу.

В марте 2013 Васильевой предъявлено обвинение в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» на сумму более 190 миллионов рублей.

Также следователи считают, что Васильева причастна к незаконной передаче в аренду земли Минобороны РФ в Ленинградской области с нанесением ущерба государству в 1 миллиарда рублей.

Кто- то должен ответить по делу «Оборонсервиса». И если экс-министр Сердюков «оформил» свою невиновность, то разгуливающая по бутикам и ресторанам Москвы Евгения Васильева -  самый лучший «громоотвод» для общественности. Так что, после мая этого года можно ожидать судебный процесс, на котором с такими обвинениями будет сложно оправдаться.

И ей уже не помогут ни стихи собственного сочинения, ни слезливые интервью Ксюше Собчак. Народ хочет коррупционерской крови и он ее, скорее всего, получит.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter