Крымское Косово

Крымское Косово
Новость

27 февраля 2014, 20:00
Крымское Косово

Отряды русской самообороны захватили правительственные здания автономной республики Крым. После жестких столкновений крымских татар (11% населения) и украинцев (10% населения) поддерживающих Киев с русскими Крыма (79% населения) в регионе может начаться гражданская война. «Правый сектор» готов послать добровольцев для «усмирения сепаратистов», в России Рамзан Кадыров выразил готовность отправить отряды для защиты «русских и казаков». На границе с Украиной мобилизована армия (внезапные учения), из Киева направлены сотрудники СБУ (Служба Безопасности Украины аналог ФСБ). Ситуация раскалена до такой степени, что может быть проведен референдум о независимости, исходя из состава населения, понятно кто победит.

«Позвонили... Сообщили, что здания верховной рады Крыма и совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. Требования ими пока не выставлены...» - написал на своей странице в Facebook председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Над правительственным зданием подняты российские флаги – понятно, кто занял здание парламента. Отметим, что премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что во время захвата неизвестные не проявляли агрессии по отношению к людям, которые находились в зданиях, - они вывели их на улицу.

«Самое главное для нас - не допустить конфликтов и человеческих жертв, которые были вчера возле верховного совета Крыма. Поэтому все соблюдаем спокойствие, я глубоко убежден, что власть Крыма урегулирует данную ситуацию без последствий для наших граждан», - сказал Анатолий Могилев в эфире ГТРК «Крым».

Громкое заявление уже сделал глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещавший в случае необходимости «защитить русских и казаков». Отметим, что чеченские батальоны «Восток» и «Запад» сражались практически как независимые воинские формирования в период грузино-югоосетинской войны.

«Украина и Россия, мы братские народы, у меня много друзей украинцев, я их всех люблю и сожалею о том, что там происходит в последние дни. Сегодня там, в Крыму, большинство проживает русские, казаки. Мы всегда вместе с ними и, если понадобится, придем на помощь и никому не дадим в обиду и русских, и казаков, и чеченцев, где бы они ни проживали», - заявил Кадыров.

Отмена закона «Об основах государственной языковой политики», который позволял регионам вводить русский язык в качестве второго государственного в Крыму породил настоящий социальный взрыв. Протестанты теперь требуют восстановления конституцию Крыма от 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Более того, собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России. Более половины населения Крыма русскоязычное население (79%) негативно относящееся к переменам в Киеве.

Отметим, что право нации на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Норма получила признание в процессе распада колониальной системы сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН, а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.).

В конфликт с данной нормой входит принцип «территориальной целостности». Согласно п. 4 ст. 2 Устава ООН, «все члены Организации Объединен­ных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций».

В итоге решение зависит от волевого решения субъектов соперничества (государства, национальные движения и их союзники). В случае с Косово было применено право нации на самоопределение, но был нарушен принцип «территориальной целостности». В Абхазии и Осетии такая же ситуация.

Развитие событий на Украине зависит от позиции России. Как минимум после проведения референдума Москва может потребовать вместо сецессии Крыма его широкую автономию и возвращение закона «Об основах государственной языковой политики». Но противостояние в Крыму украинских и татарских меньшинств русскоязычному большинству может привести к крупномасштабному кровопролитию.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter