Петербургского активиста будут судить за слова о люстрации

Петербургского активиста будут судить за слова о люстрации

Петербургского активиста будут судить за слова о люстрации

27 января 2015, 13:05
Общество
Петербургского активиста будут судить за слова о люстрации

Отдел Следственного Комитета по Приморскому району Санкт-Петербурга может открыть уголовное дело против члена петербургского политсовета партии РПР-Парнас Льва Дмитриева из-за его высказывания в адрес судьи Аллы Ермаковой.

Накануне, 26 января, в Санкт-Петербурге состоялось судебное заседание, на котором активисту Льву Дмитриеву и Андрею Ермаченкову вменялось в вину административное нарушение: 21 декабря, в день чекиста на одном из мостов Петербурга участники акции развернули баннер с портретом Путина и подписью: "Кризис. Неизбежный! Зимний! Твой!".

По итогам заседания федеральный судья Алла Ермакова признала Дмитриева виновным и выписала активисту штраф в размере 10 000 рублей. Вина Дмитриева была доказана судом исходя из скриншотов, сделанных со страниц в социальных сетях Интернета.

После оглашения постановления о наказании судья Ермакова спросила Дмитриева понятно ли ему решение. На этот вопрос активист ответил фразой: «Вы сейчас первый судья в России, который выносит определение со штрафом по фотографии. Когда сменится режим, вас ждет люстрация. Вы будете работать дворником. Ваше имя станет нарицательным, как нарицательным стал Басманный суд».

Как отмечает пресс-служба РПР-Парнас, услышав эти слова, судья Ермакова вызвала приставов, которые увели Дмитриева в свое помещение и около 3 часов составляли протокол по статье 17.3 КоАП  РФ (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

По словам Дмитриева, в ближайшем будущем  будет проведена лингвистическая экспертиза на тему наличия или отсутствия признаков оскорбления судьи во фразе Льва Дмитриева о возможной люстрации. Сам оппозиционер уверен, что ни оскорблений, ни угроз в его словах не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter