В иркутском Минздраве прокомментировали резкое высказывание главврача Новожилова

В иркутском Минздраве прокомментировали резкое высказывание главврача Новожилова
В иркутском Минздраве прокомментировали резкое высказывание главврача Новожилова
26 октября 2021, 10:37ОбществоФото: vk.com/irkutskgov
Главврач больницы в Иркутске предложил невакцинированным гражданам умирать дома. В региональном Минздраве не увидели ничего негативного в его словах.

25 октября Правительство Иркутской области на своей странице в ВК организовало прямой эфир, в котором приняли участие главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов и врач педиатр отделения патологии новорождённых Юлия Ливадарова. Они должны были рассказать о течении новой коронавирусной инфекции у детей.

Организаторы онлайн-трансляции просили заранее прислать вопросы, чтобы медики на них ответили. Помимо рядовых вопросов, касающихся диагностики заболевания у детей, неоднократно в целом поднимался вопрос вакцинации и её эффективности.

Ближе к середине трансляции медики дошли до комментария одной из пользовательниц. Она усомнилась в необходимости вакцинации, причём как от ковида, так и от гриппа, и сказала, что «это личное дело каждого».

"Помирайте дома": Иркутский медик резко осудил непривитых от коронавируса
Видео:vk.com/irkutskgov

Видимо, Владимира Новожилова эти слова задели. Потому что он, пусть и в корректной с точки зрения интонации форме, подверг критике такую логику у людей:

«Да, личное дело: жить или умереть. Ну так не занимайте мест в госпиталях! Вот если вы не привились и заболели – ну тогда не звоните на скорую, помирайте дома! Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. Она вам говорит: «Вы привейтесь». <…> Можете не прививаться – но тогда и не звоните на скорую! Не занимайте места для тех людей, которые привились, которым надо помочь, которых надо оперировать, спасать от онкологии, спасать от травм… Я вот о чём говорю! Потому что да, личное дело, – но если вы захотите защитить своих близких, то привейтесь! Тогда и вы не заболеете, и они не заболеют. А если заболеют, то, по крайней мере, дома посидят, отдохнут, кино посмотрят, книжки почитают, будет всё хорошо».

Его напарница по эфиру в начале спича пыталась вставить своё слово, однако Новожилов был неумолим. Эфир вызвал сильное недовольство у зрителей. Под оригинальной публикацией с прямой трансляцией в ВК остались злобные комментарии пользователей:

«Замечательный» врач.... То есть врач на полном серьёзе говорит: не звоните в скорую и ПОМИРАЙТЕ дома !!??????? Где ваша клятва Гиппократа ??? Разве врач не обязан помогать всем ???? Это ужасные слова, должно быть стыдно!», – пишет пользовательница Алина С. [орфография и пунктуация комментариев здесь и далее будут сохранены – прим.ред.].

«Позор. Гнать этого недоврачишечку поганными тряпками из больницы!», – вторит пользователь Андрей Т.

Региональный Минздрав, впрочем, не увидел ничего плохого в словах главврача Ивано-Матрёнинской детской больницы. В пресс-службе подчеркнули, что речь Новожилова была не о том, что невакцинированным не будет оказываться медпомощь, а о том, что надо прививаться и ответственно относиться как к собственному здоровью, так и к здоровью окружающих.

Тем не менее, в ведомстве признали, что главврач всё же был эмоционален. Возможной причиной таких резких слов в Минздраве назвали личный опыт Новожилова, поскольку тот часто видит, как дети болеют ковидом в тяжёлой форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter