Борис Вишневский: Законопроект об идентификации росгвардейцев выявит виновных в избиениях людей

Борис Вишневский: Законопроект об идентификации росгвардейцев выявит виновных в избиениях людей

26 августа 2019, 16:22
Общество
Виктория Непогодина
Фото: Facebook
Борис Вишневский
Депутат ЗС Петербурга отметил, что идея исключения анонимности правоохранителей обсуждается давно

Сотрудников полиции и Росгвардии могут обязать носить на форме идентификационные номера, устанавливающие их личности, при несении службы в общественных местах. Такой законопроект внесли в Госдуму 24 августа.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что такая идея обсуждается уже не первый год и принятие законодательной инициативы позволит устанавливать личности правоохранителей, жестоко обращающихся с мирными людьми.

Росгвардия ознакомится с законопроектом
Фото:Ferra.ru

Парламентарий написал проект закона о ношении Росгвардией и полицией идентификационных номеров и направил его в аппарат члена Совета Федерации Владимира Лукина.

В последние годы мы наблюдаем ситуации, когда сотрудники Росгвардии избивают мирных граждан. После таких случаев правоохранителей невозможно установить и привлечь к ответственности. На мой взгляд, анонимности категорически не должно быть. Более того, я уверен, что после устранения анонимности они будут действовать осторожнее, соблюдать законы и права гражданБорис Вишневский.

Правоохранители также должны быть заинтересованы в такой законодательной инициативе, так как благодаря ей невозможно будет привлечь к ответственности не нарушающих закон сотрудников Росгвардии – «закон нужен для того, чтобы нельзя было объявить виновных невиновными», добавил парламентарий.

Борис Вишневский поддерживает законопроект об идентификации силовиков
Фото:Facebook

В Росгвардии уже сообщили, что выяснят, насколько такие законодательные поправки увязываются с безопасностью их бойцов. По мнению депутата, никакой угрозы для безопасности правоохранителей этот проект не несет.

Проект угрожает не безопасности Росгвардии, а ее безнаказанностиБорис Вишневский.

Омбудсмен по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов также поддерживает проект закона и считает, что он повысит личную ответственность сотрудников полиции и Росгвардии и укрепит гарантии защиты прав граждан, сообщает пресс-служба уполномоченного.

«Возможность идентификации представителей правоохранительных органов особенно важна на публичных мероприятиях (что неоднократно подтверждал опыт их проведения в Санкт-Петербурге), прежде всего для исключения случаев, когда очевидное превышение должностных полномочий фактически остается нерасследованным, в том числе в связи со сложностью установления лица, его совершившего», - Александр Шилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter