В Израиле подняли вопрос о реституции отнятого на Западной Украине имущества евреев

В Израиле подняли вопрос о реституции отнятого на Западной Украине имущества евреев

26 июня 2014, 12:11
Общество
В Израиле подняли вопрос о реституции отнятого на Западной Украине имущества евреев

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Крым был, есть и будет "украинской землей", вызвала резкую реакцию израильского профессора Илана Садэ.

Исследователь в области компьютерных наук, известный своей многолетней борьбой за права выживших в Холокосте, назвал на страницах газеты "Гаарец" заявление Порошенко "воплем ограбленного казака" – это выражение взято из ивритского аналога пословицы о воре, кричащем "держи вора!".

Профессор Садэ, сын бойца Красной Армии, уроженца Волыни, вся семья которого погибла в Холокосте, напоминает, что Украина остается одной из считанных стран, отказывающихся вернуть еврейское имущество, отнятое во время Второй мировой войны. "Довод против возвращения тот же самый - "украинская земля", - пишет он. – Именно евреи построили большинство населенных пунктов на Волыни и в части из них были большинством. В городах Ровно, Львов, Луцк и прочих еврейское влияние было очень сильным; еврейские общины многое сделали для развития их экономической и культурной жизни".

После присоединения Западной Украины к УССР в результате пакта Молотова-Риббентропа еврейское имущество принялись экспроприировать, напоминает автор, чью семью также не обошли конфискации.

С началом же войны началось физическое истребление евреев немцами при активном участии украинцев, которые не без удовольствия грабили добро своих соседей, занимали их дома и квартиры. "

Я вернулся на Украину в период президентства Ющенко, - рассказывает профессор. – Я с удивлением обнаружил в архивах Ровно всю документацию о суде над "капиталистами" из числа моих родных с подробным описанием процесса отчуждения и изъятия их собственности – как при советской власти, так и в период нацистской оккупации. Вооружившись этими документами, я обратился к местным властям и президенту Ющенко с требованием вернуть имущество. Ответ был простым: коммунистический режим исчез, а вместе с ним надо забыть и все его постановления".

В заключении автор с горечью отмечает, что Государство Израиль ровным счетом ничего не сделала для возвращения имущества украинских евреев. По словам Садэ, правительство еврейского государства де-факто вступило в "разбойный сговор" с властями Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter