«Срок» - реквием по оппозиции?

«Срок» - реквием по оппозиции?

26 июня 2014, 16:09
Общество
«Срок» - реквием по оппозиции?

«Не смотрел, но осуждаю!», - именно так можно озаглавить трактат о первых реакциях на появившийся сегодня, 26 июня, на YouTube’е документальный фильм «Срок». Так что же успело возмутить общественность сразу после премьеры?

Напомним, что «Срок» рассказывает нам о трудовых буднях лидеров российского протестного движения 2012-2013 года. Ключевыми героями картины стал весь баррикадный бомонд – Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Максим Виторган, Надежда Толоконникова, Алексей Венедиктов, Сергей Удальцов и многие другие. Режиссеры фильма  - Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев.  Картина снята различными операторами, участвовавшими в проекте «Срок».

Одна из ключевых особенностей этой ленты – зритель не услышит никаких закадровых комментариев о «продажных крикунах» или же наоборот «борцов за свободу». Перед нами просто нарезка сцен протестного закулисья, переплетенная с общеизвестными кадрами. Выводы каждый может сделать сам, как говорится, в меру своей испорченности.

Так какие же они, эти первые выводы? «Этот фильм не задумывался как летопись протестов. Это история про людей, которые стоят в центре этого движения, — предупреждал один из авторов «Срока» Александр Расторгуев и, судя по всему, не был услышан. Первая (и одна из самых распространенных) претензия к фильму: «Это же какая-то «лаф стори»!!! Где жесть?».

Более мягко и точно эту самую претензию высказала журналист «Коммерсанта» Анна Наринская: «Мне фильм не понравился именно потому, что он про любовь. Про любовь - это самое легкое». Да-да, именно про любовь. Добрую часть фильма мы видим историю «внесистемного романа» Ксении Собчак и Ильи Яшина, а аткже трогательные сцены с Алексеем Навальным и его супругой Юлией.

Ещё одна претензия последовала от некоторых представителей основной целевой аудитории этого фильма, сторонников ныне покойной внесистемной оппозиции.

Впрочем, тут мнения кардинально расходятся. Бывшая фигурантка «Болотного дела» Мария Баронова в своем фейсбке написала о том, что фильм на самом-то деле честный, и посоветовала его к просмотру. Журналист Антон Красовский и вовсе иронично подметил, что «нет ничего полезней и прекрасней, чем поржать над собой».

«Срок» - это не «антианатомия протеста» и уж тем более не её коллега по пропагандистскому цеху. Зрителя не ждут сенсационные кадры, разоблачения и вообще что-либо из того, что заранее трудно было предположить увидеть. Просто история о том, как этот самый протест сначала загорелся огнем революции, а затем тихо и незаметно потух. Ксения Собчак уже не бегает за ручку с Ильей Яшиным по митингам, а вновь ведет церемонию наград «МУЗ-ТВ», Алексей Навальный не будоражит топу пламенными речами, а находится под домашним арестом, Надя Толоконникова не улыбается сквозь прутья решетки, а делает селфи в обнимку со своей дочкой.

Таким образом «Срок» не стал (как ожидали режиссеры ленты) фильмом о третьем сроке Путина или же тех, кто готов получить срок за свою идею, а явился нам эдаким реквиемом по протестному прошлому, которое, рады мы тому или нет, останется в 2011-2013 годах.

Виталий Беспалов

http://www.youtube.com/watch?v=UoEOBB9B4kU

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter