Домофоны-убийцы: возвращение  

Домофоны-убийцы: возвращение   

Домофоны-убийцы: возвращение  

26 июня 2014, 12:29
Общество
Домофоны-убийцы: возвращение  

В Туле 12-летний мальчик погиб от удара током прикоснувшись к домофону. Жители города в шоке: опасности от столь безобидного электроприбора не ожидал никто.

Трагедия случилась 24 июня. Мальчишки играли на улице в “Казаки-разбойники”, и один зачем-то решил зайти в свой подъезд. Как рассказал друг погибшего, мальчик прикоснулся к домофону, открылась дверь. Внезапно школьник упал в конвульсиях, руку прищемила закрывающаяся дверь - через тело ребенка проходили электрические разряды.

Друг пострадавшего побежал за взрослыми, те вызвали скорую, но прибывшим врачам не оставалось ничего кроме как констатировать смерть мальчишки.

“По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее смерть человека)”, - сообщается в официальных источниках.

Пока расследование уголовного дела продолжается, местные жители обсуждают, что могло стать причиной трагедии. Предполагают, что виной всему шедший в тот день дождь и то, что у подъезда не было козырька.

Но, похоже, дождь стал только катализатором, а домофон барахлил уже давно. “С домофоном последнее время что-то неладное творилось. Муж вчера с работы позвонил в домофон, подношу трубку к уху - а там помехи, скрежет и шипение. Плюнула, и выключила его - пришлось спускаться вниз, чтобы открыть дверь”, - передает слова местной жительницы Альбины КП.

Это первый за последнее время громкий случай, связанный с опасными домофонами (если не считать тех, где людей травмировал не ток, а, например, упавший элемент дверного замка, как это произошло зимой в Москве).

В последний раз волна обсуждения домофонов-убийц поднялась лет 7-8 назад.

В июле 2007 года в Казани произошла трагедия почти аналогичная тульской: 13-летняя девочка, дождь, домофон, удар током..

“Когда мы со специалистами-энергетиками приехали на место происшествия, дверь еще находилась под напряжением. Замер показал 180 вольт. А для двери с домофоном допустимо 12 вольт. Если бы было сухо, может, ничего и не случилось бы. Хотя тоже предсказать ничего невозможно. Но в тот день как из ведра лил дождь. Скорее всего, у Иры промокли ноги. А вода - отличный проводник электричества. И произошло замыкание”, - рассказали тогда следователи. Как выяснилось, трагедии можно было бы избежать: враньше домофон ударил током еще нескольких людей, но удар был слабее, и они проигнорировали это.

Смертельные случаи, к счастью, редкость, а вот получить от домофона легкий бодрящий разряд - легко. Кто виноват - разобраться сложно. «Дело не в самих домофонах. Они не могут ударить током, ведь в приборах разряд не превышает 15 В. Причина зачастую кроется во всей электронике дома. Током бьет железная дверь, на которой заземлен домофон. Поэтому все претензии должны быть адресованы к электрикам. Но все же бывает так, что домофоны просто неправильно устанавливают и подключают их к проводке в 220 Вhttp://www.newizv.ru/accidents/2007-07-12/72684-dver-pod-naprjazheniem.html ”, - прокомментировал после казанского происшествия один из специалистов столичной компании, устанавливающей домофоны.

“Если случай со смертельным исходом, то все претензии в рамках уголовного дела будут адресованы к специалисту, который устанавливал домофон. Ну, а если периодически неисправный прибор бьет жильцов небольшим током, то нужно требовать компенсации с компании-установщика”, - поясняют юристы.

Что же делать? Получается, выход один — не пользоваться домофоном во влажную погоду. Ну а на случай, если спрятаться от дождя в уютной квартире все же хочется, носите с собой резиновые перчатки.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter