Почему в Петербурге не хватает мест в школах и детских садах

Почему в Петербурге не хватает мест в школах и детских садах
Почему в Петербурге не хватает мест в школах и детских садах
26 апреля, 15:13ОбществоФото: wikiway.com
В Смольном попытаются решить проблему нехватки детсадов и школ, которая назрела очень давно.

Правительство Санкт-Петербурга направит дополнительные бюджетные средства на преодоление дефицита учреждений социальной инфраструктуры и развитие транспорта в городе. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

По словам градоначальника, на данный момент в городе есть острая необходимость в 84 детских садах, 50 школах и 25 поликлиниках. Александр Беглов отметил, что причиной такого дефицита стала тяжелая эпидемиологическая обстановка.

«Все регионы поиздержались за время пандемии: потратили большие деньги, некоторые брали кредиты, в том числе коммерческие, потому что нужно было поднимать здравоохранение, нужны были средства на лекарства, оборудование и многое другое», отметил Беглов.

Ранее жители Петербурга не раз обращали внимание на нехватку социальных учреждений в городе. Одна из жительниц Шушар отмечала, что ей приходится возить ребенка в садик, расположенный во Фрунзенском районе, из-за длинной очереди в детский сад рядом с домом, в котором нет мест с 2018 года.

«Я поднимаю ребенка в 5.30 утра для того, чтобы к 7 утра привезти в ДОУ, а далее – самой выезжать на работу», жалуется петербурженка.

По данным из администрации Пушкинского района, новый детский садик планируют ввести в эксплуатацию только в конце 2021 года.

Проблема с инфраструктурой наблюдается и в Приморском районе. Связана она с высоким темпом ввода жилья в эксплуатацию, тогда как строительство социальных учреждений идет куда более низкими темпами. Из-за дефицита детских садов в районе и приоритета в очереди для льготников, многие дети не получают места.

«Затраты на строительство детских садов и школ чаще всего ложатся на плечи застройщиков, что, соответственно, увеличивает себестоимость проектов», – заявляет директор Группы «Аквилон» Виталий Коробов.

Нехватку мест в дошкольных и учебных учреждениях отмечала и счетная палата РФ. На 1 января 2019 года дефицит детских садов составил 16,2 тысячи мест, тогда как в школах эта отметка значительно выше – 47,3 тысячи мест. По словам уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной, действующие социальные учреждения работают с нарушением нормативов по обеспеченности местами на тысячу жителей. В 2020 году в школах уровень переполненности составил 10%, в детсадах – 14%. Ранее будучи врио губернатора Петербурга Александр Беглов призвал уделить этой проблеме большее внимание.

В 2019 году правительство Петербурга уже обращалось за поддержкой в решении этого вопроса к государственному бюджету. Тогда для выкупа мест в школах и детсадах выделили 9,7 млрд рублей. Из городского бюджета на эти же цели власти Петербурга выделили 3,1 млрд рублей. Еще 3,9 млрд рублей ушли на строительство объектов транспортной и спортивной инфраструктуры, а также административных зданий. Однако, как показали результаты аудиторской проверки, решить проблему пока не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter