Клан Януковичей

Клан Януковичей

26 апреля 2014, 11:38
Общество
Клан Януковичей

Пока сын бывшего президента Украины Виктора Януковича - Виктор Викторович сообщает со своей страницы Facebookо смерти ребенка во время операции на востоке страны, его брата Александра ищут правоохранительные органы. Сложилась патовая ситуация, при которой российское законодательство не может быть применимо к Януковичам, хотя даже Швейцария уже начала расследование дела по отмыванию сыном экс-президента сотен миллионов долларов.

В Киеве продолжают строить планы по взятию Слявянска Донецкой области. В рамках второго этапа силовой операции принято решение заблокировать войсками городок.  Информационная война не заканчивается, продолжая порождать интеллектуальных инвалидов, ненавидящих русских/украинцев. И Януковичи заняли видное место «политкруков».

«Так называемая антитеррористическая операция против своего народа вернулась в активную фазу. Ополченцы понесли серьезные потери. По разным данным – от 5 до 7 человек. Есть информация и более жуткая – среди погибших была женщина. В личку мне поступила информация, что убита маленькая девочка. Проверить пока не смогу, но если это так, значит, террористами нынешняя хунта считает уже и наших детей?», - написал Янукович-младший на своей странице в соцсети.

Интересы же Клана господина Януковича немного другие. В 2012 году старший сын Александр Янукович вошел в клуб пяти богатейших людей Украины. По состоянию на ноябрь 2011, к сфере влияния Александра Януковича относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко. В феврале 2014 года покинул территорию Украины.

По данным властей, Александр Янукович подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие тяжкие последствия). Сыну отстраненного от власти президента грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее новые власти сообщали о том, что Александр Янукович подозревается в причастности к январскому разгону Майдана.

Сколько у Александра Януковича денег точно не неизвестно. В украинской прессе его состояние оценивалось в суммы от 300 до 500 миллионов долларов США. Активы группы МАКО объединяют ЧАО «МАКО Холдинг» (Донецк), банк ПАО «ВБР» и еще более 10 предприятий, расположенных на Украине, в Голландии и Швейцарии. По данным прессы, Януковичу в числе прочих принадлежит строительная компания «Маринсервис», которая занимается реконструкцией набережной в Балаклаве, винодельческие компании «Артемовск Вайнери» и «Артвин».

Отметим, что нейтральная Швейцария начала расследование в отношении Виктора Януковича и его старшего сына Александра, которых местная налоговая служб подозревает в отмывании денег. 

Пока идет серьезное многовекторное противостояние русскоязычного населения Украины и собственно украинцев, которое может привести к непоправимым последствиям. Януковичи продолжают получать выгоду, получив фактически политическое убежище в РФ. Клан экс-президента прикрываясь интересами юго-востока пытается оправдать свою существования в рамках конфликта, время от времени «подливая масло в огонь».

Пётр Василенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter